Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 сентября в реконструированном здании национальной библиотеки Бурятии под звуки джазовой музыки состоялось торжественное открытие ежегодного книжного салона.

В рамках салона состоится публичная лекция известного российского литературоведа и критика Николая Александрова об актуальных проблемах литературы.

Также пройдет фотоконкурс «Пойманные за чтением», презентации новых книжных проектов, ярмарка электронных ресурсов, литературные гостиные, посвящённые юбилеям известных бурятских краеведов Евгения Голубева и Алексея Тиваненко.

Книжный салон по традиции стал крупным и ожидаемым событием в культурной жизни республики. Он открывает новые возможности международного, межрегионального, культурного и делового сотрудничества в данной сфере. К его работе проявляют интерес не только в республике, но и в соседних областях и за рубежом. Так, на открытие был приглашен известный российский литературовед и критик Николай Александров, представители из Внутренней Монголии КНР и Монголии, народный писатель Бурятии Матвей Чойбонов, иркутский писатель Анатолий Байбородин и главный редактор журнала «Слово Забайкалья» Олег Петров.

В ближайшие 2 дня все желающие смогут встретиться с бурятскими поэтами и писателями, ознакомиться с книгами различных жанров, которые были изданы в республике в 2012 году, а также принять участие в обсуждении современных литературных тенденций.

А 27 сентября откроется традиционная книжная выставка с участием ведущих бурятских издательств и книготорговых компаний, в том числе из Иркутской области и Забайкальского края.

Особенностью салона является популяризация чтения и подъем престижа бурятской литературы. Здесь можно встретиться с ведущими писателями республики, познакомиться с новыми именами и переосмыслить новые знакомства, принять участие в Ярмарке электронных ресурсов.

В этом году на мероприятии будут представлены 800 наименований научно-популярных, учебных, художественных и детских книг, изданных в Бурятии. Всего в салоне планируется участие 12 издательств, 4 книготорговых организаций, в том числе из Иркутской области и Забайкальского края.

Отметим, что в в рамках книжного салона впервые будет работать площадка для детей.

В заключительный день работы салона состоится награждение по итогам республиканского конкурса «Книга года Республики Бурятия-2012», основной целью которого стала поддержка книгоиздания республики, стимулирование социально значимой литературы, а также поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии.