Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новую редакцию поправок в проект закона о республиканском бюджете до 2014 года обсудили депутаты бурятского парламента на заседании Народного Хурала республики, сообщает "ВостокТелеинформ". Особое внимание парламентариев вызвала статья расходов на нужды введенного в Улан-Удэ в феврале этого года Физкультурно-спортивного комплекса. На эти цели запрашивается 35 млн. рублей, и, как пояснил заместитель руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпа, средства необходимы на уплату налогов на имущество и землю. В настоящее время финансирование полностью производится из бюджета республики.

У депутатов запрашиваемые суммы вызвали негодование. В частности, выступил Михаил Гергенов, отметивший, что земля у нового комплекса используется неэффективно.

- Там, где построено это огромное здание, - отметил Гергенов, - по моим подсчетам, 5-6 гектаров свободной земли. Причем половина ее находится в странном состоянии: там стоит забор и постоянно ведутся строительные работы и асфальтирование. Однако раньше мы говорили, что нужно использовать по полной программе и ФСК и прилегающую территорию. Недавно я посетил комплекс, хотел узнать, какие там есть секции, выяснил, что площади пустуют и внутри ФСК.

Как отметил Гергенов, в фойе площадью 2 тыс. кв.м. находился один охранник и регистратор на входе, в комплексе работали только две секции, обе платные. В бассейне глубиной 3 метра холодная вода, вход на сеанс стоит 175 рублей.

- Спрашивается, почему мы потратили столько средств, чтобы площадки пустовали? Почему мы не можем запустить туда детей детских спортивных школ? Сейчас там проходит только меховая ярмарка, - резюмировал Гергенов.

Ему ответил Дмитрий Штэпа. Он заявил, что на сегодня одно посещение для детей стоит 53 рубля.

- Думаю, это небольшая плата. Два месяца бассейн работает в штатном режиме, для детей установленная глубина - от 60 см до 1,2 метра, - отметил Штэпа. Он также пояснил, что в ФСК открыты секции для 600 детей и предложил депутатам лично посетить спортивные площадки в городе и оценить работу нового ФСК.

Напомним, строительство ФСК началось в 2008 году. Площадь строения - более 32 тыс кв.метров. ФСК включает в себя плавательный бассейн на 10 дорожек, длиной 50 м и глубиной 3 метра, универсальный игровой зал со специальными покрытиями для игровых видов спорта, тренировочные залы для бокса, дзюдо, вольной борьбы, стрельбы из лука.