Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По мнению президента Владимира Путина наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы чаще всего сталкиваемся с культурной нищетой — с разного рода подделками и "фастфудом" от культуры". Из его выступления на первом заседании президентского совета по культуре и искусству стало ясно, что потеря нацией собственного "культурного лица" облегчает возможности для манипулирования обществом. А следом теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным, и даже агрессивным идеям.

Владимир Путин также подчеркнул, что культура является живым организмом, который нуждается в постоянном здоровом развитии. При этом национальная культура не может быть замкнутой и должна постоянно "впитывать новые явления — мировые "тренды" и новации", цитирует выступление российского президента "Россия 24".

Немаловажно, по словам президента и то, что сейчас у работников культуры зарплата вдвое меньше, чем средняя по регионам. Путин пообещал это исправить: уже в следующем году поднять зарплату работникам российской культуры на 30 процентов.

Путин отметил, что уже в октябре пройдет индексация зарплат бюджетникам на 6 процентов. А в 2013 году зарплата работников культуры должна возрасти еще на 30 процентов.

Сегодня по России средняя зарплата трудящихся в сфере культуры составляет всего 12 800 рублей, что более чем вдвое ниже средней зарплаты по России.