Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 сентября на сессии Народного Хурала РБ министр МВД по Бурятии Александр Зайченко, выступая с отчётом перед депутатами, подтвердил информацию, ранее ставшей достоянием СМИ о разгроме организованной преступной группировки. "Новая Бурятия" уже писала, что в рамках расследования нескольких уголовных дел был задержан лидер самой крупной преступной группировки Ильшата Садыкова, а также ряд его подельников.

По словам министра, арестованы пять преступников. "Это преступное образование было самым организованным и самым опасным в республике", - подчеркнул Александр Зайченко. Кроме традиционных криминальных промыслов в виде разбоев, грабежей, вымогательств, преступники занимались также незаконным оборотом нефрита. Так, в ходе проведения ряда оперативных мероприятий у подозреваемых были изъяты свыше тонны нефрита, поддельные документы, оружие и деньги.

В январе 2012 года Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ рапортовало, что особое внимание со стороны руководства МВД по РБ уделяется выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом нефрита. Поскольку на территории Бурятии сосредоточена большая часть российских запасов этого ценного минерала. В результате проведенных оперативно-розыскных и проверочных мероприятий, сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято свыше 24 тонн нефрита. По материалам сотрудников МВД по РБ Управлением Росприроднадзора по РБ рассмотрено 22 административных дела (АППГ - 6) по ст.7.3 КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов», в результате которых обращено в собственность государства свыше 6 тонн нефрита.

В отношении лиц, занимающихся хищением нефрита с месторождений нефритодобывающих предприятий, возбуждено 7 уголовных дел. Особое внимание со стороны руководства МВД по РБ уделяется выявлению преступлений коррупционной направленности в сфере незаконного оборота нефрита. Так, в адрес МВД по РБ поступило заявление генерального директора ОАО «Байкалкварцсамоцветы», в котором указывалось на то, что неизвестные лица систематически предлагают работникам ОАО «Байкалкварцсамоцветы» денежные средства в обмен на беспрепятственный доступ на территорию Оспинского месторождения камня нефрит Окинского района РБ. В дальнейшем по результатам проведенных оперативно-розыскных и проверочных мероприятий было возбуждено уголовное дело по ст.204 УК РФ по факту коммерческого подкупа.

Напомним, что в свое время борьба против незаконного оборота нефрита стоило карьеры бывшему министру МВД по Бурятии Виктору Сюсюре, который только начал мероприятия по блокированию незаконной добычи и экспорта минерала в Китай.