Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Традиционно с наступлением осени культурная жизнь в Улан-Удэ оживает, начинает бурлить многочисленными событиями, радуя поклонников искусства разнообразнейшими мероприятиями в этой сфере.

Так, 5 октября Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева открывает 84-й театральный сезон, сообщает пресс-служба министерства культуры. В этот день театралов ожидает премьера современной французской комедии «Месье Амедей» по пьесе Аллена Рейно-Фуртона. Произведение построено на сочетании фарсовой комедии положений с элементами абсурда, черного юмора и любовной лирики. По сюжету скромный безработный учитель оказывается вовлеченным в детективную историю. Он думал, что спас обычную девушку от хулигана, но все оказалось гораздо сложнее, и обстоятельства складываются так, что тихому домоседу месье Амедею приходится играть роль криминального авторитета. Первая премьера нового сезона – плод совместной работы художественного руководителя Иркутского академического драматического театра им. Николая Охлопкова Геннадия Шапошникова, главного художника, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Плинта и труппы Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева. Премьерные показы пройдут по традиции два дня подряд – 5 и 6 октября. Постановку можно будет посмотреть также 12 и 20 октября.

Концерт трех баритонов «Любовь моя - мелодия»

7 октября можно посетить музыкальный колледж им. П.И. Чайковского, в котором в 17. 00 состоится международный концерт трех баритонов «Любовь моя – мелодия». Репертуар – песни Муслима Магомаева.

Концерт «Любовь моя – мелодия», названный по автобиографической книге певца, это дань таланту великого артиста и исполнителя, задуманная и поставленная президентом Фонда «Таланты мира» Давидом Гвинианидзе. Как стало известно на сайте министерства культуры шедевры мировой вокальной классики всех жанров, неаполитанские песни, эстрадные песни со всего мира прозвучат в исполнении лучших баритонов современности, солистов-премьеров мировой оперной сцены. Напомним, проект Фонда «Таланты мира» «Любовь моя – мелодия», посвященный памяти Муслима Магомаева, впервые состоялся 26 ноября 2008 года, через месяц после смерти певца, с триумфом прокатился по территории России. Лучшим баритонам России стоя рукоплескала публика Украины, Белоруссии и Казахстана, Прибалтики и Израиля. Планируются гастрольные поездки по странам Скандинавии, Германии, Испании, Италии и США.

Шедевр Вагнера на сцене оперного театра

Ну а 11, 12 октября свои двери для жителей и гостей республики открывает Бурятский государственный академический театр оперы и балета, сообщает пресс-служба театра. 74-й театральный сезон откроется оперой «Летучий голландец» – шедевром великого Вагнера в постановке маститого немецкого режиссера-постановщика Ханса-Йоахима Фрайя.

Отметим, что за 70-лет истории бурятского театра оперы Рихарда Вагнера не ставили никогда. Однако в XXI веке оперный театр, который хочет быть актуальным, без произведений великого немецкого композитора немыслим. По оценкам специалистов, постановка оперы «Летучий голландец» – новый шаг в развитии театра, попытка активного освоения немецкой музыкальной культуры, иного эстетического пространства, открытие мира великих композиторских и театральных идей Вагнера.

Постановка инициирована в связи с проходящим в 2012-2013 гг. Годом Германии в России и России в Германии – «Германия и Россия: вместе строим будущее». Проект входит в официальную программу культурных мероприятий Института Гете, посвященных этому событию. Значимую роль в создании постановки сыграла творческая дружба БГАТОиБ и Ханса-Йоахима Фрайя, директора театров земли Бремен, организатора конкурса «Competizione dell’ Opera», один из этапов которого проходил в Улан-Удэ в мае 2011 г. Х.-Й. Фрай возглавил постановочную группу «Летучего голландца» в качестве режиссера-постановщика.

Концерт народного хора «Истоки»

Отрадно, что в череду осенних проектов достойно и ярко вписался юбилейный концерт Забайкальского семейского народного хора «Истоки». По информации пресс-службы министерства культуры концерт будет приурочен к народному празднику «Покров Пресвятой Богородицы». В 910 году в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало – покров. На Покров верующие обращаются к Пресвятой Богородице и просят защиты, здоровья, помощи и содействия в любви и семейной жизни.

Забайкальский народный семейский хор «Истоки» был создан в 1967 году в г. Улан-Удэ. «Истоки» приглашают зрителей узнать поближе о народных традициях, обрядах «Покрова Пресвятой Богородицы», погадать на хлебе, на блинах, на свече и отведать семейских пирогов, попеть семейские песни, частушки, поплясать от души. В концерте также примут участие народный ансамбль песни и танца «Раздолье», фольклорный ансамбль «Забайкальские шаркуны», Большекуналейский семейский хор, народный ансамбль «Верхнеудинская слобода», народный этнографический ансамбль «Судьбинушка».