Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министр внутренних дел Бурятии Александр Зайченко отчитался перед депутатами Народного Хурала о результатах борьбы против организованной преступности, в том числе и против так называемой "нефритовой мафии". Напомним, что его предшественник на посту главы МВД РБ генерал Виктор Сюсюра был подвергнут остракизму, перевезен в наручниках в Москву и провел два года за решеткой в СИЗО именно после того, как начал вмешиваться в дела, связанные с добычей и перевозкой в Китай нефрита. По словам действующего министра полиции Александра Зайченко, его в этом деле поддерживает глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Тень Сюсюры

Второе за этот год выступление главы МВД Бурятии Александра Зайченко перед депутатами в стенах республиканского парламента состоялось на прошедшей 27 сентября 29-й сессии Народного Хурала РБ. В повестке дня отчет министра был поставлен последним вопросом и прошел при отсутствии большинства представителей СМИ, которые покинули хуральский зал заседаний задолго до того, как Александр Зайченко поднялся на парламентскую трибуну. Те же журналисты, которые там остались, были сполна вознаграждены за свое терпение. Когда главный полицейский республики начал рассказывать о начавшихся арестах «нефритовых королей» Бурятии, невольно вспомнились слова бывшего министра Виктора Сюсюры, которые он сказал в октябре 2011 года при выходе из краснодарского СИЗО.

– В Бурятии мы наступили на хвост нефритовой мафии, после чего меня привязали к делу о контрабанде и арестовали, – заявил тогда журналистам Виктор Сюсюра.

Почем нефрит для народа?

Напомним, что в настоящее время нефрит в России до сих пор не отнесен к разряду драгоценных и полудрагоценных камней. И формально, если вы добыли, перевезли и продали кому-то нефрит в любом количестве, то никакой ответственности за это вы не несете. Точно так же, как если бы нашли покупателя на любой найденный вами на дороге булыжник. Любые незаконные действия в этой сфере ненаказуемы и по существующему закону могут повлечь за собой лишь административную ответственность. Уголовное же наказание может последовать только в том случае, если кто-либо похитил у вас этот нефрит, разбойно напал на вас с целью завладения этим камнем или ограбил вас, отобрав его.

А такое в нефритовой сфере на территории Бурятии случается чуть ли не каждый день. Высокая криминализация всего, что связано с нефритом, объясняется тем, что его добыча и реализация как драгоценного камня у нас никак не регламентированы государством. В то же время «за бугром», в соседнем Китае, скупщики нефрита готовы выложить за 1 кг обработанного зеленого камня по $300-400, за особо ценный «белый нефрит» – $10 тыс. за 1 кг. То есть, вы совершенно свободно десятками тонн берете нефрит в горах Бурятии, вывозите в Китай как обычный камень типа щебня и продаете его китайцам, для которых нефрит – это не только драгоценность, но и традиционный национальный символ, а изделия из нефрита – часть духовной культуры.

Даже те $8-10 за 1 кг «строительного материала», которые официально получают за нефрит «легальные» недропользователи (реальная цена – до $100), обеспечивают сверхвысокий уровень прибыли в этой сфере «бизнеса». На этой правовой дыре сколотил себе миллиардное состояние не один «нефритовый король» Бурятии.

Из 16-ти разведанных в России месторождений нефрита, где есть возможность добывать его открытым способом (как гальку, песок или щебень), 13 находятся на территории Бурятии. «Законные» недропользователи в этих же горных районах действуют рядом с множеством «черных старателей» – добытчиков и перекупщиков. Они вводят в оборот нефрит, найденный за пределами территории месторождения. Последнее время появились и «полузаконные» недропользователи, которые арендуют у «законных» территорию месторождения (оплата – 20 тыс. рублей в сутки). Сегодня количество рядовых скупщиков нефрита в Улан-Удэ исчисляется уже сотнями. Любой такой «предприниматель» может рассказать о том, что нефритовую сферу, в том числе и нелегальную вольницу из старателей и скупщиков, «крышуют» предприимчивые представители федеральных силовых ведомств.

Я объявляю вам войну!

Первой акцией войны с нефритовой мафией в Бурятии, по словам Александра Зайченко, стало возбуждение уголовного дела в отношении коммерческого предприятия ООО «Данак», которое занимается продажей имущества, конфискованного силовиками во время обысков или изъятого по суду. Официальными партнерами ООО «Данак» являются силовые ведомства.

– В Управлении внутренних дел по городу Улан-Удэ возбуждено уголовное дело по статье 327 по факту подделки экспертного заключения на партию каменной породы нефрит массой почти три тонны, – сообщил депутатам министр МВД Бурятии Александр Зайченко. – Речь идет об известной фирме ООО «Данак». В рамках этого уголовного дела мероприятия продолжаются. В высокой степени готовности находится возбуждение еще одного-двух уголовных дел.

Напомним, что в 2010 году тогда еще президент Бурятии Вячеслав Наговицын говорил о его горячем желании в течение года «раз и навсегда разобраться с нефритом». Однако тогда для таких «разборок» не было достаточной фактологической массы, потому и объявления войны «нефритовой мафии» не случилось.

Отправной точкой в нынешнем «наезде» на нефритовую «корпорацию» в Бурятии является координационное совещание «правильных» силовиков, которое состоялось 23 апреля 2012 года у главы Бурятии, на котором, по-видимому, и был составлен план «решительных мер, направленных на декриминализацию этой сферы». По словам Александра Зайченко, с начала этого года только полицейскими Бурятии (без пограничников, таможни и ФСБ) у населения изъято 38 тонн нефрита. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Из этой массы 11,5 тонны было продано через управление Росимущества.

«Садыковские» и вольница

К этим победам господин Зайченко относит и арест криминального авторитета Ильшата Садыкова и, как предполагают полицейские, всего руководства возглавляемого им «организованного преступного формирования». Среди пяти арестованных по этому делу источники в МВД называют и сыновей двух известных в Бурятии людей. Это Барсан Донаканян, сын владельца крупной, по масштабам Улан-Удэ, строительной фирмы ООО «СД-98» Григория Донаканяна, прочно связанного с муниципальной компанией «Улан-Удэстройзаказчик». Напомним, что мэрия заказывала Григорию Донаканяну строительство не одного десятка крупных объектов в столице Бурятии, а его сестра Инга Донаканян является начальником отдела по имуществу и землепользованию правового управления мэрии Улан-Удэ. Кроме того, арестован Тушин Доржиев, сын авторитетного депутата-хуральца, председателя комитета по бюджету НХ РБ Цырен-Даши Доржиева. Все пятеро арестованных членов группировки Садыкова сейчас активно допрашиваются и обрабатываются полицейскими следователями. Как выразился министр Зайченко, против них идет «наработка процессуальной документации и сбор оперативного материала».

– Буквально полторы недели назад Министерством внутренних дел Бурятии была проведена операция по ликвидации организованного преступного формирования, которое занималась разбоями, грабежами, квалифицированными вымогательствами, в том числе незаконным оборотом нефрита, – лично информировал депутатов Александр Зайченко. – Это преступное формирование было самым организованным и самым опасным в республике!

Министр опроверг слухи о том, что в операции был задействован новосибирский спецназ и что в ходе ее арестовано чуть ли не 30 человек. Он сообщил о том, что всем пяти арестованным в разных городах бурятским «мафиози» предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ («организация преступного сообщества») и что целая группа сотрудников МВД Бурятии сейчас находится в командировках и собирает «материал» в Новосибирске, Иркутске и в районах Бурятии.

Отец Тушина Доржиева, председатель бюджетного комитета Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев в ходе парламентской сессии был подчеркнуто активен, как бы показывая, что сохраняет рабочую форму и позитивный настрой. Несколько раз он выступал в прениях по разным вопросам повестки дня и, как обычно, являлся содокладчиком по изменениям в бюджет Бурятии. Однако слушать министра депутат не стал, заблаговременно покинув зал заседания парламента еще до начала отчета министра. Понять Цырена Доржиева несложно. Его 26-летнему сыну, попавшему под объявленную главой Бурятии Наговицыным кампанию «разборок с нефритом», явно досталась роль «мальчика для битья» или «козла отпущения» за грехи всей «нефритовой мафии» Бурятии.

Начало процесса «декриминализации» нефритовой сферы видно и в том, что уголовные дела в этом году с легкостью возбуждаются как на нелегальных «недропользователей», так и на легальных. Например, одно уголовное дело возбудили на занимающихся поисками нефрита в тайге «старателей», попытавшихся в какой-то момент похитить «драгоценный камень» с легальных складов, а другое – против охранников, открывших по искателям огонь на поражение из нарезного оружия и ранивших несостоявшихся похитителей.

– Возбуждено два уголовных дела в Тункинском районе, которые вызвали определенный общественный резонанс – по факту кражи нефрита с территории предприятия «Байкал-Кварц-Самоцветы» и по факту причинения тяжкого вреда здоровью, совершенного уже самими сотрудниками охраны этого учреждения, – сказал министр Зайченко.

Команда Наговицына и нефрит

Не исключено, что нынешняя попытка изменений потока криминальных доходов в сфере добычи и продажи нефрита будет более успешной, чем у Виктора Сюсюры, предшественника нынешнего министра Зайченко. По словам источников «Новой Бурятии», тогда попытка передела была связана с простой сменой «крыши» с целью поставить «смотрящим» в этой сфере известного в Улан-Удэ криминального авторитета Владимира Власко (по кличке Хохол). Закончилось это тем, что Сюсюра в октябре 2009 года оказался на нарах, а Хохол в октябре 2010 года был застрелен неизвестным киллером.

После того как «разоблачивший» Сюсюру бывший начальник УФСБ по Бурятии Никита Никитин ушел в 2010 году на повышение в Таможенную службу России, нефритовая «корпорация» все больше становится похожей на вольницу. В этих условиях «команда» главы Бурятии Вячеслава Наговицына и зампреда Александра Чепика, вероятно, вновь мечтает о том, что «республика научится оставлять у себя заоблачную добавленную стоимость, которую зарабатывают китайцы на обработке нефрита».

Напомним, что два года назад была приостановлена организация некоего госхолдинга с участием средств частных инвесторов, который смог бы стать главным скупщиком нефрита в Бурятии и открыл бы здесь предприятия по обработке «китайской драгоценности». В настоящее время Вячеслав Наговицын с помощью сенатора от Бурятии Виталия Малкина и новоизбранного думца Михаила Слипенчука пытается подойти к этой проблеме с другой стороны – законодательной. И стать государственным монополистом в сфере добычи и продажи нефрита. Это подтверждает и задействованный в новой схеме министр внутренних дел Бурятии.

– Я знаю, что люди, представляющие Бурятию в высших органах законодательной власти, и в Думе, и в Совете Федерации, очень активно работают, очень активно продвигают этот основной, на мой взгляд, вопрос по внесению нефрита в диспозицию статьи 191 Уголовного кодекса России («Незаконный оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней». – С.Б.). Если это случится, а я надеюсь, что так оно и будет, то любые действия с этим природным камнем, – добыча, перевозка и хранение – будут признаваться незаконными и уголовно наказуемыми.

Таким образом, вся прибыль от продажи нефрита, как и водится в России, должна закономерно перейти от «вольницы» к главному в нашей стране сословию – чиновникам. Сколько реально будет получать бюджет Бурятии от таких перспективных пертурбаций и будет ли он вообще что-нибудь получать? Пока на этот вопрос никто не может ответить.