Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

28 сентября в Дорогомиловском суде города Москва прошло первое открытое судебное заседание по делу Тармаева Чимита, обвиняемого в умышленном убийстве Абдулалиева Абдуразака.

Напомню, ЧП произошло 20 января 2012 года в подземном переходе станции метро «Киевская», где шестеро молодых людей из Дагестана напали на Тармаева. В ходе драки один человек погиб. По словам Чимита, на него напали, и он вынужден был обороняться, чтобы сохранить себе жизнь. Со слов адвоката, так называемые «свидетели» дали показания, что приняли Чимита за одного из компании азиатов, незадолго до инцидента имевших ссору с ними. В ходе следствия выяснено, что Чимит физически никак не мог быть в этой компании азиатов.

В ходе следствия, которое длилось целых 8 месяцев, переквалификации статьи 105 в менее тяжелую - «убийство в целях самообороны» - так и не произошло.

28 сентября на заседании суда были заслушаны обвинительное заключение помощника прокурора московского метрополитена прокуратуры г. Москвы М. Березовского, а также показания Н. Абдулалиева (отца пострадавшего) и двух свидетелей, представленных стороной обвинения - полицейских, которые в тот роковой вечер дежурили на станции «Киевская», но не были свидетелями инцидента с самого начала. Других «свидетелей» (они же инициаторы и участники инцидента) в зале суда не было, они, по-видимому, ещё находятся в Дагестане.

Адвокат Чимита сделал ходатайство об участии в судебных заседаниях общественного защитника. Судья В. Белкина ходатайство отклонила, мотивировав тем, что обвиняемый имеет квалифицированного защитника. Также адвокат заявил ходатайство об обеспечении явки в суд остальных пятерых участников инцидента. Он выразил претензию и обратил внимание судьи на то, что главного свидетеля М. Омарова, с которым проводилась очная ставка (единственным из «свидетелей»), вообще нет в списке свидетелей, заявленных обвинением. Судья сказала, что сторона обвинения должна предоставить всех свидетелей.

В заседании суда присутствовали участники группы по общественной защите Чимита Тармаева, в том числе два журналиста из московского и бурятского СМИ и коллега Чимита с его последнего места работы в Москве (всего 10 человек).

Судья В. Белкина продлила Чимиту срок содержания под стражей на 6 месяцев. Он переведён в другой СИЗО.

27 сентября 2012 года пленум Верховного суда России принял нашумевшее постановление по делам о самообороне. Фактически документ разрешает человеку защищать свою жизнь всеми способами. Вопрос «свобода или жизнь» перед жертвой нападения не должен даже ставиться. Мы надеемся, что и это тоже сыграет свою роль и что даже после необъективного и предвзятого расследования решение суда будет справедливым для Чимита Тармаева.