Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 октября в Улан-Удэ прошло заседание коллегии Cчетной палаты России и генерального аудитора национального управления по аудиту Монголии, совместно со Cчетной палатой Бурятии, под председательством главы Cчетной палаты России Сергея Степашина и первого заместителя генерального аудитора Монголии Бадамдоржа Батбаяра. С докладами выступали представители контрольных и исполнительных органов наших стран.

На встрече рассмотрели результаты параллельной проверки эффективности государственного регулирования в области охраны окружающей среды на приграничных территориях.

Как сообщил Сергей Степашин, особое внимание будет обращено на предприятия Бурятии и Монголии, которые значительно ухудшают состояние Байкала. Ведь сам уникальный Байкал, в котором содержатся 19% мировых запасов пресной воды высшего качества и его прибрежная зона имеют ключевое значение для России.

На ухудшение экологического состояния Байкала влияет и загрязнение Селенги, в которую каждый год сбрасывается более 25-ти тонн вредных веществ, которые затем попадают и в сам Байкал. И поэтому, как мы сообщали ранее, на реабилитацию Байкала будет выделено 58 миллиардов рублей. Эти деньги будут потрачены на очищение вод озера от уже существующих загрязнений и на создание природоохранной зоны.

Одна из проблем, это зашкаливающий уровень браконьерства животных, занесенных в красную книгу, на границе Бурятии с Монголией.

Также обе страны не раз страдали от последствий лесных пожаров, которые перекидываются через границу, ущерб от которых составляет 7 миллиардов рублей. Во главе этой проблемы стоит сильная изношенность техники. Отметим также, что в трети всех пожаров не устанавливается причина, а это говорит об неэффективной профилактической работе.

Еще 18 лет назад для решения данных проблем была создана российско-монгольская комиссия, однако за эти годы так и не было принято конкретных мер. А на создание трансграничной зоны, которая так ип не появилась ушло более 10 (!) лет.

Отметим, что еще несколько лет назад планировалось создание особо охраняемой трансграничной зоны в Монголии. Как сообщили в национальном управлении по аудиту Монголии Россия не проявляет должной инициативы, задерживая и откладывая работу. Эти вопросы уже не раз обсуждались на встречах президентов двух стран, но соответствующие органы от российской стороны до сих пор не прислали ответа для официального заключения соглашения.

По словам Сергея Степашина, на совместном заседании с представителями управления из Монголии будут обсуждаться вопросы развития железной дороги, горно–обогатительного комбината и борьбы с трансграничными пожарами.

А в ближайшие сутки председатель Cчетной палаты России проведет личный осмотр зон Байкала и Селенги.

Итогом встречи стало подписание представителями российской и монгольской сторон совместного меморандума экологического взаимодействия, который отправят в правительства обеих стран.