Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вернуть в законодательство нормы советского Уголовного кодекса, по которым за пережитки национальных обычаев приговаривали к большим штрафам или сажали в тюрьму на срок до трех лет.

Поводом для такой инициативы послужила стрельба из травматического оружия, устроенная в центре Москвы участниками дагестанского свадебного кортежа, сообщает "Ридус". Виновные были задержаны полицией, однако вскоре их отпустили, оштрафовав одного человека на 2 тысячи рублей.

По мнению лидера ЛДПР, за подобные правонарушения необходимо наказывать штрафами от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или тюремным заключением на срок от 1 до 3 лет. «Постреляли — посидели 3 года, другие стрелять не будут», — отметил Жириновский.

Ближайшее заседание фракции ЛДПР, на котором может быть рассмотрен этот вопрос, состоится 15 октября.

Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов подтвердил намерения однопартийцев разработать соответствующие поправки в Уголовный кодекс. При этом он подчеркнул, что помимо ужесточения наказаний, необходимо вести культурно-просветительную работу и проводить разъяснительные беседы с нарушителями.

В советском УК были предусмотрены статьи за преступления, связанные с обычаем кровной мести, и действия, посягающие на свободу и равноправие женщины. Такие преступления считались связанными с пережитками местных обычаев.