Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ожидающих скорого конца света на основании календаря майя ждет разочарование. Сразу несколько авторитетных специалистов по индейской культуре заявили, что апокалиптические предсказания вообще нехарактерны для майя, а к их календарю нужно относиться как к автомобильному одометру.

- У одометра моего первого автомобиля было всего шесть барабанов, так что он дошел лишь до 99 999,9 мили. Но это не значит, что на стотысячной миле автомобиль взорвется, — образно сформулировал результаты своих изысканий антрополог Джеффри Брасуэлл из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

По общему мнению ученых, поиски связи между конечностью календаря майя и близкой гибелью человечества являются стопроцентным продуктом западной культуры, из-за христианизации падкой на катастрофические сценарии будущего.

- На самом деле такой стиль мышления совершенно не свойственен культуре майя, — заявил антрополог Александр Восс из Университета Кинтана-Роо в Четумале.

- Майя делали предсказания, но не в фаталистическом плане, а скорее о событиях, которые, по их циклической концепции истории, могут повторяться в будущем, — пояснил представитель мексиканского Национального института антропологии и истории Альфредо Баррера.

Брасуэлл добавил, что существует множество памятников культуры майя, которые свидетельствуют о том, что индейцы твердо верили в ряд событий, отстоящих в далеком будущем даже от нашего времени. К примеру, царь Паленке по имени К'инич Ханааб Пакаль был уверен, что вернется на Землю через пару тысячелетий после XXI века.