Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Участие во Всероссийской переписи населения станет обязательным для всех граждан России. Целью изменения принципа участия в переписи населения с почти добровольного на обязанность представлять о себе сведения является получение полной и достоверной информации.

- Опыт проведения Всероссийской переписи населения 2010 года показал, что уже сейчас необходимо совершенствовать методологию сбора данных о населении, - отметила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ольга Антонова.

В ходе переписи статистикам пришлось столкнуться с большим числом отказов от ответов на отдельные вопросы переписных листов или нежеланием населения вообще принимать участие в переписи, сообщает федеральный пресс-центр «Перепись-2010». Это приводит к тому, что полученные данные не отражают реального состояния социально-экономических процессов в нашем обществе. Во многих развитых странах перепись – это обязательное государственное мероприятие, отказ от участия в котором является административным правонарушением.

В ведомстве обсуждается также вопрос о наиболее эффективных методах контроля участия в переписи. Как отметила Антонова, некоторую информацию Росстат мог бы получать через базы данных Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, однако настоящим законодательством такая возможность не предусмотрена. Если в законодательство внесут соответствующие изменения, то при взаимодействии этих ведомств ряд вопросов может быть исключен из переписных листов, что значительно упростит процедуру опроса граждан.

В течение 2013 года будет подготовлена концепция нового закона, разработано техническое задание. Для публичного обсуждения планируется разместить проект закона на сайте Росстата. Законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство Росстат будет подготовлен к 2014 году.