Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" собрались заняться возвращением участниц панк-группы Russy Riot на "путь истинный". На состоявшемся 4 октября митинге заводчан, который собрал около трех тысяч человек, была выдвинута инициатива привлечь девушек к работе на тольяттинском заводе после их освобождени. Заводская трудотерапия, по мнению рабочих, превратит "столичных тусовщиц" в полноценных членов общества.

Целью митинга была заявлена защита "традиционных российских ценностей" – религии, семьи и нравственности. Вышеназванное предложение было высказано одной из работниц огнеупорного цеха и поддержано большинством собравшихся, державших в руках плакаты с надписями "Кто не работает, тот оскверняет", "Бог. Россия. Президент" и "Пуссек к нам на перевоспитание".

По окончании митинга рабочие приняли резолюцию, в которой осудили действия участниц Pussy Riot, а также всех, кто их поддерживает. Также собравшиеся поддержали инициативы власти по принятию законопроектов, защищающих церковь, и выступили за запрет скандального фильма "Невинность мусульман", пишет "Yтро.Ru".

Рабочие "Тольяттиазота" уже начали готовить соответствующее обращение на имя главы региона Николая Меркушкина. В нем они, в частности, предложили создать в области народные дружины, которые совместно с сотрудниками правоохранительных органов должны будут заниматься "защитой религиозных святынь от посягательств".

Напомним, пять девушек из Pussy Riot в феврале совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя. Семнадцатого августа обвиняемые Надежда Толоконникова и Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве. Судья приговорила их к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Дело Pussy Riot вызвало широкий общественный резонанс в России и за ее пределами. Первого октября в Мосгорсуде должно было состояться рассмотрение кассационной жалобы на приговор, однако заседание перенесли на десять дней из-за того, что Самуцевич отказалась от услуг своих адвокатов. Спустя два дня стало известно, что далее представлять ее интересы будут адвокаты Михаила Ходорковского Фарид Муртазин и Ирина Хрунова.

После этого появились версии того, что на Самуцевич оказывалось давление, а внутри коллектива возник раскол. Накануне вечером в блоге Pussy Riot было опубликовано опровержение этих слухов от имени Надежды Толоконниковой: "Хочу заявить, что произошедшие в последние несколько дней перемены вокруг нас ни в коем случае не означают раскола внутри группы Pussy Riot – между Катей, Машей и мной и всеми остальными участниками творческой команды нет противоречий ни по фундаментальным вопросам о линии защиты на суде, ни по каким-либо другим ключевым юридическим или творческим вопросам. Группа Pussy Riot остается тем же живым и единым творческим коллективом, которым была и раньше. Мы с уважением относимся к любому выбору Кати".