Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Члены Священного Синода Русской православной церкви приняли документ, регламентирующий правила участия священников в выборах, сообщает "Yтро.Ru". Митрополиты постановили, что священнослужители имеют право выдвигать свои кандидатуры, но только с целью противостояния выборным лицам, ведущим борьбу с РПЦ.

- В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение, - говорится в постановлении Синода.

Если иерарх, клирик, монах или послушник решит, что должен баллотироваться на выборах, он обязан заранее подать прошение на имя Патриарха, отмечает Синод. В заявлении он должен будет указать силы, с которыми планирует вести борьбу. Прошение о благословении должно быть подано до начала предвыборной кампании.

Подача прошения не означает автоматического согласие Синода на участие священнослужителя в выборах. Кроме того, если дальнейшую деятельность священника Синод сочтет недопустимой, от будет обязан оставить должность. Также участие в выборах не дает священнослужителю право быть членом политической партии, занятие каких-либо партийных должностей и постов также не допускается.

В сентябре этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил иностранным журналистам, что якобы имеющая место клерикализация российского общества и власти является не более чем выдумкой и мифом. По его словам, никакого давления церковные власти на правительство не оказывало и не планирует.

- Нет фактов. Если вы читаете в российской прессе о клерикализации или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания, - заявил Патриарх.

По его словам, речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества.