В ходе своего внезапного визита в Бурятию глава Cчетной палаты России Сергей Степашин продемонстрировал подчеркнутое внимание к проекту строительства нового мясокомбината и сопутствующего ему микрорайона «Новый город». Также он провел в Улан-Удэ совместную коллегию Cчетной палаты РФ и совета генерального аудитора национального управления по аудиту Монголии.

Степашин поддержал проект мясокомбината

Председатель Совета директоров «Бурятмяспрома» Александр Венедиктов проинформировал Сергея Степашина о подготовке к реализации проекта. За 75 лет работы производственные мощности мясокомбината морально и физически устарели почти на 100%. Именно поэтому предприятие планирует обновить свое производство. Пока будет строиться новый комбинат, старый останавливать не будут. А по завершении реализации проекта здания старого предприятия снесут, а на их месте построят современные дома. Всего планируется возвести более 200 тыс. кв. метров жилья стоимостью 29 тыс. рублей за 1 кв. м. В микрорайоне будут школа, детсад, дороги. По мнению аналитиков, Сергей Степашин показал, что у проекта есть покровитель федерального уровня.

Показал свою заинтересованность в реализации проекта и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Как сообщает пресс-служба главы и правительства РБ, он, в свою очередь, рассказал о мерах поддержки предприятий АПК, планах по строительству крупной птицефабрики и восьми животноводческих комплексов. А также о планах организации приема скота у населения. В частных подворьях в республике сейчас насчитывается до 300 тыс. голов скота. Если будет упрощен процесс сдачи на забой, это даст большой эффект. Сергей Степашин отметил, что этот проект может поддержать «Россельхозбанк».

И встретился с монгольскими коллегами

Также в Улан-Удэ Сергей Степашин провел совместную коллегию Cчетной палаты РФ и совета генерального аудитора национального управления по аудиту Монголии, на котором подвел результаты параллельной проверки эффективности государственного регулирования в области охраны окружающей среды на приграничных территориях. Глава ведомства наметил совместные задачи на будущее и отметил, что планирует провести проверку целевого использования средств, выделяемых на работу служб на границе.

– Мы оговорили тему возможного исследования в следующем году – это вопрос эффективности использования бюджетных средств, выделенных на границу. В том числе на пограничный, таможенный аспект, пункты пропуска, – сказал глава Cчетной палаты России.

По его словам, внимание российских аудиторов на работу контрольно-пропускных пунктов обратили их монгольские коллеги, которые сообщили о больших очередях на границе. По словам главы Cчетной палаты России, параллельный аудит России и Монголии эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на обустройство границы, возможно, будет проведен в 2013 году.

Монголы не будут поворачивать Селенгу

В совещании принял участие и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который поднял тему возможного строительства ГЭС на притоке Селенги в Монголии. «Сегодня мы переходим к реализации федеральной целевой программы о защите Байкала, которая стоит почти 58 млрд рублей. На заседании шла речь даже не о целевом использовании средств (мы научились использовать их целевым образом), а об эффективности. Мы должны четко понимать, что необходимо получить результат, ради которого государство выделяет деньги», – сказал глава республики Наговицын. Он добавил, что теперь нужно вместе с учеными обсудить возможные последствия от строительства водохранилищ в Монголии для Байкала и реки Селенги.

По информации «Новой Бурятии», в Монголии пока нет реальных планов строительства ГЭС и водохранилищ на притоке Селенги и на самой реке. А Сергей Степашин на совещании подчеркнул, что «стабилизация экологического состояния трансграничных водных объектов является очень важной темой для России и Монголии, так как эти объекты являются основными источниками водоснабжения озера Байкал и озера Убсу-Нур, включенных в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Результаты проверки, надеется глава Счетной палаты РФ, будут способствовать созданию совместных особо охраняемых природных территорий, а также предотвращению и ликвидации трансграничных пожаров.