Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мэр Улан-Удэ выразил недоумение по поводу подготовки к выборам главы города по новой системе, сообщает "Информ Полис". В комиссию по подготовке к избранию мэра и сити-менеджера бурятской столицы не пригласили представителей городской администрации. Действующий градоначальник попросил исправить ситуацию.

– Я прошу правовое управление администрации поработать с горсоветом. Они там усиленно готовятся к выборам мэра из состава депутатов и сити-менеджера. Но почему-то представителей администрации там нет. В кулуарной тиши там что-то готовят. Не совсем понятно, кто в состав комиссии входит, кто готовит документы? Подключайтесь, а то 10 декабря скоро, – обратился к своим подчиненным Геннадий Айдаев.

Контролировать работу горсовета по этому вопросу будут руководитель аппарата администрации города Владимир Еманаков и начальник правового управления Наталья Павельева.

Напомним, что в соответствии с измененным уставом Улан-Удэ полностью поменяется система власти: мэр будет избираться из числа депутатов горсовета и выполнять представительские функции, а на хозяйство те же депутаты по согласованию с республиканскими властями посадят сити-менеджера, с которым будет заключен контракт.

Однако на федеральном уровне не раз обсуждался вопрос возврата прямых выборов мэра. Если до декабря Государственная дума примет соответствующий закон, в Улан-Удэ прямые выборы главы города могут состояться уже в 2013 году.