Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

6 сентября под руководством председателя правления региональной общественной организации «Русский культурный центр» Олега Соболева состоялось собрание общественности (инициативной группы) по строительству памятника казакам Гавриилу Ловцову и Осипу Васильеву – основателям Удинского острога (города Верхнеудинска, а ныне Улан-Удэ).

Таким образом, совет принял единогласное решение о возведении памятника основателям города на горе Батарейная. Это был один из вопросов, решенных на повестке совета. Также был создан координационный совет общественности по строительству памятника, в состав которого вошли:

- Генеральный директор ООО «Благострой» Иван Серебрянников;
- Атаман первого отдела союза казаков Бурятии Сергей Молчанов;
- Казачий полковник Бурятии Борис Бородин;
- Президент улан-удэнского общественного фонда по развитию культуры старообрядцев Василий Устинов;
- Заместитель руководителя общественного движения «Русская община» Петр Степанов;
- Председатель правления региональной общественной организации «Русский культурный центр» Олег Соболев;
- Председатель регионального отделения «Родина – Конгресс русских общин» Евгений Буянин.

Отметим, что будет проведен конкурс эскизов и макетов памятника, а сбор средств на его возведение организуют через улан-удэнский общественный фонд по развитию культуры старообрядцев.

Также будет отправлено письмо улан-удэнскому и бурятскому Савватию, с прошением благословления на проведение крестных ходов от Свято-Вознесенского, Свято-Одигитриевского, Свято-Троицкого храмов по определенному маршруту на гору Батарейную к поклонному кресту, воздвигнутому в память русским Гавриилу Ловцову и Осипу.