Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минздрав России предложил поднять акцизы на сигареты до 78 рублей за пачку, реализовать сам проект планируют до 2015 года.

Специалисты полагают, что за счет увеличения акцизов часть россиян бросит курить, а заядлые курильщики будут приносить в бюджет больше средств. Если идея Минздрава получит отклик в правительстве, пачка сигарет будет стоить в России больше 100 рублей.

Однако сторонники более консервативного повышения акцизов считают, что резкое удорожание сигарет приведет к тому, что россияне начнут покупать более дешевые, и, следовательно, более вредные сигареты. Увеличится объем черного рынка, а доходы казны будут намного скромнее из-за того, что курильщиков станет меньше. В правительстве пока инициативу Минздрава никак не прокомментировали.

СПРАВКА: За последние 20 лет количество курильщиков в стране увеличилось на 440 тысяч человек. Так, в возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и семь сигарет в день соответственно.

Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек,