Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

70 лет назад, 9 октября в селе Орлик Окинского района родился заслуженный работник культуры Бурятии и России Владилен Данилович Пантаев. Музыкальные способности он стал проявлять с раннего детства. Родителям - Данилу Дархановичу и Ульяне Хутуровне - даже пришлось продать корову, чтобы за немалые по тем временам деньги купить 7-летнему сыну саратовскую гармонь.

Музыке он выучился самоучкой, и вскоре маленький гармонист вовсю играл на свадьбах, танцах в сельском клубе. Семье приходилось часто переезжать - отца переводили на руководящие должности в лесном хозяйстве то в Тэгду, то в Иволгу. Несколько лет прожили в с. Клюевка Кабанского района.

После окончания средней школы Владилен Пантаев поступил в Улан-Удэнское музыкальное училище им. П.И. Чайковского, где преподавателем был Вадим Иннокентьевич Анисимов. Занятия по хоровому дирижированию вела Мария Сергеевна Скольчикова. После окончания училища в 1962 году работал преподавателем в музыкальной школе с. Петропавловка Джидинского района. В 1964 году он был принят на работу заведующим музыкальной частью Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева, которому отдал около 50-ти лет своей творческой жизни.

С благодарностью вспоминает Владилен Данилович старшее поколение театра, особенно Сэрэмжэ Уладаевну Уладаеву, которая помогала освоить хоринский диалект. Ему посчастливилось работать со многими основателями и корифеями бурятского драматического искусства, перенять их бесценный опыт самоотдачи на сцене и самоотверженное трудолюбие вне театральных подмостков.

С начала зарождения бурятского театра и в последующие годы были сильны традиции исполнения народных песен такими артистами, как М. Шамбуевой, Ж. Пагбаина, Ч. Генинова, Ц. Шагжина, С. Уладаевой, С. Будажапова, Д.-Д. Жалсараева и других. Кроме сольных номеров в концертных программах в их исполнении часто звучали народные песни в канве бурятских спектаклей.

Постепенно Владилен Данилович осваивал красоту и глубину родного языка, мелодику бурятских песен. Такая благодатная народная почва наложила отпечаток на его творческую судьбу. Он написал более 200 песен на стихи 30-ти поэтов и писателей. Владилен Пантаев известен как композитор бурятских водевилей "Дорога любви", "Сила любви" драматурга Ш.-Н. Цыдынжапова, "Хазар хара hахал" Б. Эрдынеева, "Болдой, сын Толдоя" Б.-М. Пурбуева. Он написал музыку к более 30 спектаклям по оригинальным бурятским пьесам разных авторов: А.Ангархаева, Г. Дашабылова, Д. Дылгырова, Д. Батожабая, Р. Бадмаева, Х. Намсараева, Б.-М. Пурбуева, Ш.-Н. Цыдынжапова, Б. Эрдынеева и других. Своим талантом и огромной работоспособностью он заслужил любовь поколонников театра. Вся Бурятия, Усть-Ордынский и АГинский национальные округа поют его популярные песни - "Хуhахан" Ч. Гуруева, "Yлзы хоорхэнууд" и "Минии нютаг" Д. Дагбаева, "Харгын эхин" Б.-М. Пурбуева, "Наhанай ошолго" Ц.-Д. Хамаева, "Yнгын голой дангина" Г. Чимитова, "Тэнгэриин одон" А. Ангархаева.

Многие его песни действительно ушли в народ. Известные бурятские певцы, как вокалисты-классики, так и эстрадные, считали и считают для себя честью включить в свой репертуар песни Владилена Пантаева. Это Саян Раднаев, Дугаржап Дашиев, Батор Будаев, Максим Раднаев, Лариса Егорова, Михаил Елбонов, Дамбадугар Бочиктоев, Хажидма Аюржанаева и многие другие. Оригинальная, ласкающая слух, проникающая до глубины души бурятская мелодия не оставляет равнодушными ни одного поклонника его таланта.

Имя Владилена Пантаева навсегда вошло в историю музыкальной кульуры Бурятии. Хвала и честь ему за преданность родному театру, сегодня чествующего своего юбиляра, своего воспитанника. Все работники театра отдают дань уважения своему товарищу, своему соратнику, ибо они знают, какая стоит за этим цена. Жители Бурятии гордятся дочерью Владилена Даниловича. Ирина Пантаева известна в мире кино, как топ-модель, которая прославила свою малую родину.

Долгих лет жизни, здоровья и новых песен!

Празднование юбилея запланировано на конец октября.

Также отметим, что дочь Владилена Пантаева, Ирина Пантаева 2 ноября в музее имени Сампилова откроет выставку, где будут представлены фотографии и платья.