Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Геннадия Зюганова и его окружение обвиняют в неэффективном управлении КПРФ. Его бывшие соратники во главе с патриархом коммунистического движения Егором Лигачевы винят в «непоследовательном и нерешительном» курсе, который не позволил КПРФ возглавить протестное движение. Авторы обращения призывают однопартийцев оценить действия Зюганова накануне съезда КПРФ, пишет «Газета.Ru». Внутри партии в один голос говорят, что проблемы давно назрели, но сомневаются в том, что руководство КПРФ может поменяться.

Несколько бывших членов КПРФ во главе с 91-летним Егором Лигачевым, который ваышел из партии год назад, обратились с открытым письмом к руководству коммунистов, в котором упрекают команду Геннадия Зюганова в неэффективном управлении партией.

Публичную оценку деятельности КПРФ авторы обращения намерены дать на форуме 8 декабря, где предполагается собрать делегатов объединительного съезда коммунистов, прошедшего в 1993 году. Встреча коммунистов «первого призыва» должна пройти всего за несколько недель до XV-го съезда партии, где будет или определяться новый руководитель партии или переутверждаться действующий лидер Геннадий Зюганов.

Авторы письма, среди которых помимо Лигачева числятся Владислав Юрчик, Валентин Никитин, Любовь Олейник, говорят о том, что КПРФ перестала отвечать актуальным запросам общества.

Глобальные проблемы внутри партии обнажились благодаря многотысячным митингам и шествиям, начавшимся в декабре прошлого года.

«К сожалению, ни КПРФ, ни другие компартии России, ни отдельные коммунисты не сумели возглавить этот протестный взрыв», – констатируют в письме отколовшиеся от партии функционеры. Авторы обращения настаивают, что даже успешный результат КПРФ на думских выборах был обусловлен не достоинствами партии, а скорее сильными недостатками «Единой России», которые спровоцировали протестное голосование. В то же время, сама подготовка к последней думской кампании показала, что работа региональных отделений активизируется лишь в предвыборный период. При этом постоянных контактов с трудовыми коллективами, профсоюзами и всевозможными организациями у КПРФ нет.

«Политическая линия руководства партии непоследовательна и нерешительна, лишена ясных для общества коммунистических принципов, – говорится в письме. – Ревизия марксизма-ленинизма приводит к оппортунизму-соглашательству с политикой буржуазного режима. Фактически забыт классовый подход. В последние годы в числе депутатов от КПРФ все больше представителей олигархического капитала и партчиновников».

За оставшиеся перед съездом КПРФ недели коммунистам необходимо проанализировать деятельность руководящих органов партии и дать им «соответствующую оценку», говорится в письме.

В партии не стали серьезно относиться к появившемуся обращению. Источник, близкий к руководству КПРФ, считает, что значение этого письма преувеличено. «Нам есть сейчас, чем заняться. В регионах идут избирательные кампании, а это – частная инициатива отдельных лиц», – сказал собеседник издания.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что письмо Лигачева – всего лишь проявление «внутрипартийной дискуссии». При этом Соловьев указывает на некоторые странности в обращении отколовшихся членов КПРФ. «От Егора Кузьмича (Лигачева) слушать заявления по поводу застоя в партии просто несерьезно. Человек уже в таком возрасте, что ему сложно оценивать нашу деятельность. Обычно он отличался взвешенностью и сдержанностью в оценках. Были претензии по поводу левизны, а тут вдруг претензии по поводу правизны нашей», – сказал Соловьев.

Другой представитель Компартии отмечает, что письмо составили люди с хорошей репутацией искренних коммунистов, а значит, практически исключается вариант, при котором инициатива могла бы быть провокацией Кремля. «В партии сейчас возобновилось обсуждение того, кто станет «преемником» Зюганова, и многие считают, что партия по многим вопросам занимает половинчатую позицию», – добавил он.

Собеседники в КПРФ напоминают, что системный кризис в партии наблюдается уже давно: действующее руководство невосприимчиво к критике, а рядовые партийцы не ждут обновления организации. Еще два года назад коммунист Борис Кашин опубликовал программную статью «Проблема центра», в которой он писал о «разрушительных процессах» внутри организации и о стагнации партии. В ней он, среди прочего, предлагал ограничить срок полномочий депутатов, отказаться от внутрипартийной цензуры и опубликовать в газете «Правда» статьи членов ЦК, чья позиция расходится с мнением партийного руководства. Сам Кашин отказался говорить о письме Лигачева и его соратников, объяснив, что «уже все сказал в своей статье».

Летом группа отколовшихся от КПРФ партийцев основала вместе с представителями других левых движений «Межрегиональное объединение коммунистов». Сопредседатель объединения бывший глава Мосгоркома партии Владимир Лакеев рассказал, что обращение к руководству КПРФ обсуждалось уже тогда. «Часть товарищей, которая подписала это письмо, является членами объединения и даже входят в его руководство. Лигачев, например, член бюро исполкома межрегиональных коммунистов, – сказал Лакеев. – Я письмо видел еще в июне, я в курсе всего, но мы посчитали, что лучше пусть его подпишут такие известные люди, как Лигачев».

В мае 2010 года, когда руководство Компартии роспускало фрондировавший Московской горком, Лигачев также обращался к Зюганову с письмом, заступаясь за команду Лакеева.

Очередное возвращение к теме обновления КПРФ может быть вызвано слабеющими позициями партии в последние месяцы, утверждают сразу несколько собеседников издания.

Недовольство многих членов КПРФ вызывает то, что партия фактически утратила идентичность и целиком уступила оппозиционную повестку «Справедливой России». Другой источник вспоминает заявление Геннадия Зюганова, охарактеризовавшего многотысячные акции протеста выражениями вроде «оранжевая проказа» и «происки западных спецслужб».

«Это оттолкнуло от него многих людей и закрыло для него возможность возглавить протест. То, что Зюганов в Москве проиграл Прохорову – это следствие такой позиции. В Питере еще, в других крупных городах и в научных центрах», – говорит собеседник в партии.

Источники «Газеты.Ru» почти единогласно утверждают, что от ближайшего съезда КПРФ не стоит ждать новостей; скорее всего, «письмо Лигачева» не будет обсуждаться на партийном форуме, а Зюганов сумеет сохранить свои позиции. «Создана такая ситуация, что даже вслух эти претензии к нему на пленуме произнести невозможно. Слова не дадут. Не совсем здоровая обстановка и серьезных проблем там не обсуждается, – рассказал один из собеседников издания. – Вокруг Зюганова сформировалась группа, которая заинтересована в его сохранении, потому что он их снабжает депутатскими мандатами. Это окружение заблокирует любое решение, в том числе и здравое».

«Я не думаю, что это возможно», – сказал другой представитель партии, отвечая на вопрос о возможной смене руководства КПРФ.