Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии введена в эксплуатацию вторая очередь спутниковой геодезической сети. Исполнителем работ компанией «Навгеоком» выполнена поставка геодезического оборудования, инклинометров и программного обеспечения для построения сети. Кроме того, проведены работы по монтажу 17 референцных станций. Каждая станция представляет собой аппаратно- программный комплекс спутникового геодезического оборудования, принимающий сигналы со спутника и передающий информацию по каналам связи в вычислительный центр.

Ожидается, что созданная сеть значительно упростит и снизит затраты на проведение кадастровых и изыскательных работ, поможет в градостроении, определении границ объектов и территорий, при разработке природных ресурсов и защите от чрезвычайных ситуаций.

В 2013 году планируется расширить охват территории Бурятии спутниковой геодезической сетью и установить ряд станций в северных районах республики. Напомним, референцные станции размещены в городах Улан-Удэ, Кяхта, Бабушкин, Гусиноозерск, Закаменск, а также в селах Турунтаево, Турка, Кабанск, Кырен, Петропавловка, Мухоршибирь, Бичура, Хоринск, Баргузин, Сосново-Озёрск, Заиграево, Кижинга.

– В рамках второй очереди проекта 1 станция установлена на здании ГБУ «Центр информационных технологий РБ», 14 станций установлены на зданиях администраций муниципальных образований Бурятии и 2 референцные станции – на зданиях Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, – сообщили в пресс-службе Минимущества Бурятии.

1 референцная станция размещена в с. Турка на территории Особой экономической зоны. Сделано это для содействия в проектировании объектов туристической зоны. Кроме референцных станций, в пяти сейсмоопасных районах Бурятии установлены инклинометры – датчики, предназначенные для измерения угла наклона объектов относительно гравитационного поля Земли. При обнаружении малейших отклонений датчики способны передавать сигналы в Вычислительный центр. Вычислительный центр создан на базе ГБУ «Центр информационных технологий Республики Бурятия». Вычислительный центр включает аппаратные и программные средства, обрабатывающие информацию, получаемую от референцных станций и инклинометров.