Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По мнению главы Бурятии Вячеслава Наговицына, ситуация вокруг эвенкийской общины «Дылача» «раздута» со стороны бизнеса, сообщает "ВостокТелеинформ". Глава отметил, что если факты нарушений добычи нефрита подтвердятся, то обыски и задержание сотрудников общины - вполне обоснованные и необходимые действия со стороны правоохранительных органов.

- Поступила информация о том, что фирма «Дылача» ведет разработки не на лицензионном участке, а на соседнем, который ей не принадлежит. Выехали люди, чтобы проверить этот факт, в соответствии своим полномочиям изъяли документы для проверки, вот и все, - пояснил Наговицын.

Он также добавил, что если факт незаконной добычи нефрита подтвердится, то будет возбуждено другое уголовное дело, уже в отношении определенного человека.

- В связи с этим понятны и причины активности руководства «Дылачи», которое не раз заявляло о «рейдерском захвате» их бизнеса. Но об этом можно будет говорить только в том случае, если фактов нарушения закона со стороны общины не будет выявлено. Если же факты нарушений подтвердятся, то тогда это вполне правильные, обоснованные и необходимые действия со стороны органов госвласти,- резюмировал глава.

Напомним, члены общины обратились в Общественную Палату и пожаловались на «неправомочные действия в отношении организации со стороны силовых структур». Они сообщили, что 4 октября группой федерального МВД в офисах общины были проведены обыски, изъяты документы, арестован и увезен в неизвестном направлении начальник участка Сергей Ямбуров, который несколько дней не выходил на связь. Ситуация была обсуждена в Общественной Палате на «круглом столе» и дело под свой контроль обещал взять бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Через несколько дней Управление МВД России по РБ прокомментировало ситуацию и сообщило, что в отношении Ямбурова и Гончарова, как свидетелей по делу о хищении нефрита, были применены меры государственной защиты, в рамках уголовного дела лица не задерживались и судом не арестовывались. В то же время, подчеркнули в МВД Бурятии, в отношении неустановленных лиц из числа руководителей семейно-родовой общины «Дылача» возбуждено уголовное дело по факту хищения нефрита в особо крупном размере. Сумма причиненного вреда РФ составляет около 600 млн. рублей.