Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С главной площади Пхеньяна, на которой традиционно проводятся военные парады и массовые мероприятия, корейцы без комментариев убрали огромные портреты Владимира Ленина и Карла Маркса, которые более полувека соседствовали с гигантским портретом Ким Ир Сена, пишет "Ридус".

Ссылаться на классиков марксизма-ленинизма в КНДР прекратили еще в 80-х годах прошлого века, так как располагают собственным совершенным учением – чучхе, рассказывает «Коммерсант».

Теперь в исчезновении изображений Ленина и Маркса – за неимением иных свидетельств — эксперты усматривают признаки глобальных перемен в северо-корейском обществе. Еще большее значение специалисты придают замене портрета самого основателя КНДР: Ким Ир Сен задумчивый и суровый был заменен на Ким Ир Сена улыбающегося.

Тем временем в соседней Монголии, не мудрствуя лукаво, демонтировали памятник Владимиру Ленину, возведенный в центре столицы 58 лет назад. Мэр Улан-Батора Бато Уул обвинил Ленина и Сталина в репрессиях против монголов и сказал, что памятник будет продан с аукциона.