Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 октября в Бурятию прилетела завершающая, 4 партия датских поросят, которые поселились на свинокомплексе «Восточно-Сибирском», сообщает пресс-служба ЗАО «Сибирская Аграрная группа». Более тысячи животных породы крупная белая, а также гибридные свинки F1 преодолели в очередной раз расстояние в 7390 км на самолете Boeing.

После очередного прилета поросят, как и их предшественников, заселили в производственные корпуса, оборудованные по последнему слову техники. Кормить животных будут комбикормом, который завозится из Томской области. Однако уже в этом году планируется начать строительство своего комбикормового завода в посёлке Онохой Заиграевского района.

Стоит отметить, что технологический процесс на свинокомплексе не ограничится выращиванием, он связан с разведением и первичной переработкой. По словам специалистов, по уровню оснащения оборудованием за Уралом другого такого производства нет. Здесь реализовано несколько инновационных даже для Европы технологий, таких как система рекуперации тепла, современная система отопления.

Прибытие сегодня четвертой партии поросят ознаменовало окончательное завершение комплектации и начало полноценной производственной деятельности свинокомплекса «Восточно-Сибирский», рассчитанного на производство 12,9 тыс. тонн мяса в живом весе в год.

– Наша первая продукция поступит на прилавки магазинов уже в следующем 2013 году. Тем самым будет решен вопрос продовольственной безопасности, и регион сможет практически полностью обеспечивать себя мясом. Крупнейший в республике инвестиционный проект не смог бы состояться без поддержки Вячеслава Наговицына – главы Республики Бурятия и председателя Правительства Республики Бурятия, Матвея Гершевича – председателя Народного Хурала республики Бурятия, Татьяны Басовой - Управляющей бурятским отделением Сбербанка России, Надежды Блиновской - Главы Заиграевского района, - сказал директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» Сергей Одышев.

Между тем руководство Группы Компаний уже строит планы об экспорте своей продукции за рубеж. В частности, рассматривается вопрос об экспорте продукции в Китай.