Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Предвыборные обещания Владимира Путина о повышении госрасходов на социальное обеспечение и оборону обойдутся казне в 4,8 триллионов рублей, или 8% ВВП 2012 года. Основная часть расходов ляжет на региональные бюджеты, что может привести к дефолту субъектов РФ, сообщает «Ридус», со ссылкой на «РБК».

Российские регионы не готовы к таким высоким расходам, поскольку рост цен на нефть замедлился и новых скачков в ближайшее время не предвидится, считает компания Standard & Poor’s (S&P). Доходная база регионов тоже падает. Планировалось, что налог на прибыль, который составляет 30% поступлений в местные бюджеты, будет расти быстрее инфляции, но на практике это оказалось не так.

По данным S&P, в 2013 году госдолг субъектов может вырасти как минимум в полтора раза. На начало 2012 года он достиг более триллиона рублей. В 19 регионах госдолг составил больше, чем 50% доходов. Эксперты S&P считают, что долги начнет расти быстрее – в 2013 году регионам придется занять 500 миллиардов рублей, а в 2013 году – уже не менее 700 миллиардов. Больше половины субъектов могут столкнуться с дефолтом.

- В следующие несколько лет муниципалитеты будут вынуждены активно занимать, им нужно будет привлекать все больше средств с рынка, — заявил директор направления «Региональные и муниципальные финансы» S&P Борис Копейкин.

Дополнительные средства из федерального бюджета, заложенные Минфином на выполнение предвыборных обещаний президента, составляют 100 миллиардов рублей. Этого хватит на финансирование только четверти дополнительных расходов, считает S&P. Остальные средства должны будут идти из бюджетов регионов, и в итоге половине субъектов не хватит средств, чтобы платить населению зарплаты.

Регионы могли бы отказаться от части расходов, но нынешнее законодательство делает это невозможным. Согласно ему, целевые средства, направленные на определенные расходы, нельзя переопределить на другие нужды. Например, местные власти не могут направить средства из дорожного фонда на социальную сферу. Теоретически, регионы могут не выполнять обещания президента, поскольку Россия – федеративное государство. Но, как показывает практика, это невозможно по политическим причинам, считают эксперты.