Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Встреча с членами общественного кабинета министров превратилась в ликбез от Александра Чепика, сообщает "infpol.ru". Зампреду правительства пришлось рассказывать общественникам о том, как решается в республике проблема занятости, идет привлечение населения в бизнес и борьба с самоволками. Проекты общественных министров оказались сырыми, а многие уже длительное время реализуются в регионе.

- Вы тут взяли, и какие-то частные вопросы попытались рассмотреть. Уже существующие технологии на сайтах министерств вы даже не смотрели. Мы все вопросы специально на сайтах выложили, многие детально обжеваны, обсуждены и есть детальные решения, - отметил заместитель председателя правительства Бурятии по экономическим вопросам Александр Чепик.

Он подчеркнул, что готов дать еще один шанс общественным министрам и еще раз встретится, чтобы послушать конкретные предложения по решению существующих в республике проблем.

- Вы, как общественные министры, должны найти болевые точки, которые мы сейчас не видим. У нас есть большая проблема, дайте нам предложение, чтобы ее решить. Это и нам важно и вам важно с точки зрения политики. Мы же по телевизору покажем все ваши предложения, - призвал Александр Чепик.

Конкретное предложение, над которым Александр Чепик попросил проработать, сделал только общественный министр экономики Илья Никифоров. Он предложил перенять торговую систему местного обмена у таких развитых стран, как Швейцария и Канада.

- Торговая система местного обмена отличается от простого банковского бартера тем, что это двусторонняя сделка. Одновременна образуется сеть из тысячи предпринимателей, - объяснил Илья Никифоров.

По рассказу общественного министра экономики, одни участники системы набирают бонусы, а другие, наоборот теряют их. Система является замкнутой, поэтому определенная сумма деньг из нее не выходит.

- Это позволяет местному сообществу уйти от дефицита декретных или государственных денег. Особенно важно это в годы кризиса и когда происходит отток денег из экономики, - пояснил Никифоров.

В Бурятии отток денег происходит в виде закупок товара за пределами республики. Кроме того, система не требует больших вложений. Финансирование требуется только на администрирование системы. Основная идея создания такой системы в доверии между членами местного сообщества. Именно этот пункт вызвал большие сомнения у Александра Чепика.

- Я скептично отношусь к доверию на российском рынке. Но давайте попробуем посмотреть, как это будет работать на практике, - заметил он.

Зампред предложил обсудить проект с Союзом промышленников и предпринимателей, и членами Торгово-промышленной палаты Бурятии.

Напомним, что общественный кабинет министров был сформирован в Бурятии летом этого года путем интернет-голосования. На конкурс выставлялось пять кандидатур общественных министров экономического блока: экономики, промышленности, природных ресурсов, сельского хозяйства и имущественных отношений.

По результатам голосования, в котором приняли участие около 12 тысяч человек, общественным министром экономики стал Илья Никифоров, промышленности – Евгений Метальников, природных ресурсов – Дмитрий Путилин, имущественных отношений – Олег Дамбуев, сельского хозяйства – Баир Батомункуев.