Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пресс-служба ООО «Русская нефритовая компания» сообщила, что «представители СРЭО «Дылача» публично распространили ряд утверждений, носящих, по нашему мнению, клеветнический и оскорбительный характер в отношении «Русской нефритовой компании» и ее генерального директора В.И. Халанова, чья высокая репутация до сих пор не подвергается сомнению в Республике Бурятия». В этой связи ООО «РНК» готовит документы для судебных исков о защите чести и достоинства, деловой репутации, а также намерено обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, распространивших клеветнические высказывания в адрес нашей компании, ее руководства.

Компания «РНК» также сообщила, что «заявления представителей СРЭО «Дылача» о коррупционном характере расследования, проводимого ГУЭБиПК МВД России, бездоказательны». «РНК» не имеет отношения к инициации уголовного дела, возбужденного по факту незаконной добычи нефрита СРЭО «Дылача». «Русская нефритовая компания» пояснила, что оказывала содействие работе правоохранительных органов по просьбе руководства МВД РФ.

«Наша компания, как и другие законопослушные представители бизнеса, безусловно, заинтересована в том, чтобы на рынке нефритов установились прозрачные правовые отношения, конкуренция между участниками велась добросовестно, добыча ценного минерала не производилась бесконтрольно, хищническими методами», – отмечалось в пресс-релизе.

«РНК» называет «недальновидной» попытку руководства СРЭО «Дылача» «оказать давление на правоохранительные органы и правительство Республики Бурятии, провоцируя межнациональный конфликт». Релиз цитирует слова Валерия Халанова: «Происходящее не имеет никакого отношения к эвенкийскому народу. В нашей многонациональной республике межэтнические отношения всегда строились на основе взаимного уважения, равенства гражданских прав и обязанностей, равенства перед законом всех и каждого. Это, кстати, определяет ст. 5 ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Любому разумному человеку очевидно, что происходящее не несет в себе национального подтекста. Вызывает удивление то, что придать расследованию деятельности хозяйствующего субъекта националистический характер руководству СРЭО «Дылача» помогают известные в республике общественные деятели. Раздуваемый информационный скандал указывает, скорее, на уголовный подтекст ситуации. Недобросовестные игроки рынка нефритов неоднократно срывали попытки правительства РБ и России навести порядок в отрасли. Но чем раньше порядок будет наведен, тем больше выгоды от него получит и бюджет Бурятии, и предприятия нефритовой отрасли».