Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пенсионный фонд России больше не будет рассылать «письма счастья» через Почту России, в связи с чем почта теряет 2,2 млн рублей. Даже такие небольшие потери пагубно влияют на почтовую систему. При этом в сфере связи острый дефицит сотрудников, из-за низкой зарплаты 8 тыс. рублей в почтовых отделениях большая текучесть кадров. Эти и другие проблемы по заработной плате работников связи, учителей, военнослужащих, работников здравоохранения и сферы торговли обсудили 18 октября председатели профсоюзов организаций Бурятии на встрече с полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктором Толоконским и главой республики Вячеславом Наговицыным.

Столь важное событие для профсоюзников республики дало возможность рассказать им о наболевших проблемах. Так, по словам председателя Бурятской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексея Монголонова, в отрасли образования очень много проблем, главная из них оплата труда учителей и вспомогательного персонала. С 2011 года реализуется программа модернизации образования, по которой в прошлом году было выделено 251 млн рублей, в этом – 690 млн рублей. Однако с выделением этих денег на регионы возлагается ответственность повысить зарплату учителям, но регионы с этой задачей справляются плохо. Официально средняя зарплата у учителей по Бурятии 18-19 тыс. рублей. При этом в школах только 20% учителей получают такую зарплату. Это те, у которых по 27-32 часа в неделю, когда норма составляет 17 часов в неделю. Председатель предложил увеличивать зарплату не за счет сокращения численности штатов, как обычно рекомендуют чиновники, а за счет прибавки к зарплате при выполнении недельной нагрузки в 20-22 часа.

Еще печальнее ситуация обстоит с преподавателями среднего профессионального образования, их средняя зарплата, по состоянию на 2008 год, составляла 3727 рублей. «Но и сейчас со всеми надбавками зарплата преподавателей ссузов не превышает 11-12 тыс. рублей», – рассказал Алексей Монголонов.

– Много лет мы не можем решить и вопрос с медосмотром работников образования. Так, работодатели возлагают на плечи сотрудников расходы по прохождению медосмотра, между тем стоимость обследования выросла от 400 до 2800 рублей. Особенно на эту проблему жалуются работники детсадов, которым часто приходится проходить медосмотр. В этом отношении 15-ти главам районов Прокуратура по РБ выписала предписания.

На высказанные проблемы Вячеслав Наговицын парировал, что если бы республика не выполняла обязательства по выплате зарплаты учителям, ей бы перестали выделять средства. «Мы выделили 50 млн рублей, чтобы школы избавились от неэффективных расходов. Так, в сельской местности школы содержат доярок, механизаторов и проч., как это связано с учебным процессом? Школа должна быть укомплектована из 70% учителей и 30% вспомогательного персонала, а у нас наоборот. Это неправильно», – подчеркнул глава республики.

В продолжение темы Виктор Толоконский отметил, что увеличение средней зарплаты для работников образования по региону это все-таки вопрос политический, а не статистический. Для этого нужно провести большую организационно-финансовую работу и изменить сами нормативы. По его словам, зачастую власть руководствуется нормативами 30-40-х годов, которые морально устарели.

Не менее важную проблему в сфере оплаты труда военнослужащих подняла председатель межрегиональной территориальной организации профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России Луиза Титова. Она сообщила, что в Восточном военном округе средняя зарплата гражданского персонала установилась в районе 12-13 тыс. рублей. При этом Луиза Михайловна отметила несправедливость в распределении денежных поощрений. По ее словам, командиры превратились в коммерсантов, так как они раздают премии угодным им лицам, а гражданским работникам достаются крохи. На что Виктор Толоконский отметил, что эта проблема решаема, и почему бы самим профсоюзам Вооруженных сил не взять под контроль систему поощрений.