Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Наиболее злободневный вопрос в Улан-Удэ это вопрос управления города после истечения полномочия мэра Геннадия Айдаева. И вопрос этот вдруг стал вопросом изгнания Геннадия Архиповича с поста, на котором он плодотворно трудился много лет. В декабре горсовет келейно должен избрать мэра и сити-менеджера, хотя вполне можно было бы вновь вернуться к всенародным выборам мэра. А тем временем жители столицы Бурятии вновь ожидают дестабилизации, кадровой лихорадки, передела собственности. Словом - всех ужасных прелестей переворота власти, уже пережитых городом в 90-х годах.

Что говорят горожане. По мнению ветерана труда Ивана Доржу, уже третий год "раскачивают лодку" мэрии некие карьеристы, которые стремятся "утопить" Айдаева.

- Это нужно, чтобы: а)переделить городскую собственности, отхватить «куски» - здания, земли, фирмы; б)изгнать «айдаевских» работников со всех больших и малых должностей и посадить себя «любимых», своих чад; в)развалить городское управление, затеяв судебные тяжбы против нынешних хозяев собственности и фирм-контор, так проще ловить рыбку – должности, помещения, технику, участки. - говорит ветеран труда.

Ветеран труда Виктор Ботоев делится своим наблюдением: "На телевидении развёрнуто шоу с «одобрям-с» рядом депутатов Народного Хурала на занятие Айдаевым должности аж председателя комитета нового Хурала. Теперь уже новую идею разворачивают, мол, Айдаева изберут самим председателем Хурала! Но это отвратительная инсинуация с изгнанием работающего человека, мэра, подчеркну: каждодневно и плотно работающего, и самого опытного хозяйственника республики".

По словам ветерана Вооруженных Сил СССР Ивана Мануева, в последнее время в печати ряд лиц пытается торпедировать мэрию. "Их заявления звучат откровенно: Всё, Айдаев уходит, а мэром становится Голков. - отметил ветеран. - Подается как "решённое дело". "Могильщики" Айдаева создают нужную им ситуацию: чтобы депутаты горсовета были уверены хотя бы в твёрдом уходе Айдаева, и в декабре проголосовали "как надо".

А мэр Айдаев еще далеко не исчерпал своего потенциала. "Критерий оценки мэра это нормальная работа огромного городского хозяйства и благоустройство города. - говорит ветеран труда Алексей Иванов. - Надо признать: именно Айдаев сделал нашу «большую деревню» красивым городом. Появились новые скверы, площади, бульвары, улицы, площадки, сады, школы, архитектурные ансамбли, фонтаны. Улучшились дороги, тротуары. Конечно, проблем ещё много, но мэр работает, решает их".

Это мнение поддерживает и ветеран труда Илья Кузьмин: "Айдаев «сделал» город, он показал своё умение держать всё под контролем. Надо избрать его мэром".

- Ломать систему всегда легко, а на ее восстановление потребуются годы. - говорит ветеран труда Рудольф Очиров. - К тому же впереди зима, суровый экзамен, так как мы живём не в жаркой Африке, а в холодной Сибири. Как можно менять «коней на переправе»?!

Есть предположение, что все вершины власти в республики захватывает одна политическая группировка, которая расставляет своих людей на значимые посты, чтобы контролировать власть и финансовые потоки. Все чаще в разговорах можно услышать, что Улан-Удэ хочет "взять под себя" глава республики Вячеслав Наговицын. И здесь на поверхность всплывает самый табуированный в Бурятии аспект процесса - проблема национальной представительности во власти.

Как заявил историк, профессор, доктор наук Шираб Чимитдоржиев, "В СССР было правило: первый секретарь – бурят, а председатель исполкома – русский или наоборот. Соблюдалось приличие, уважение в этом кадровом взрывоопасном вопросе. А что ныне? Глава республики – русский, ключевые посты в МВД, ФСБ, Минфин, Минэкономики также заняты русскими. Но хотя бы мэр должен быть бурят!".

По словам экспертов, в республике действительно ранее существовал некий негласный паритет кадровых назначений по этническому принципу. И если раньше с приходом в республику Вячеслава Наговицына, существовали определенные надежды на продолжение гармоничной кадровой политики, то сейчас похоже эти надежды уходят в небытие.

Кандидат наук Владимир Любославский отмечает, что вопрос отстранения Айдаева есть вопрос политический.

- Айдаев есть последнее статусное лицо. С устранением его прикончим последний институт управления в Республике Бурятия, где лидер - бурят. - сообщил он. - Буряты в отличие от всех народов России, народ спокойный, буддийский, не бьётся и даже не выставляет вперёд свои права на республику, власть, недра, государственный язык, образование и прочие «особости», как резво делают в целом ряде республик. Но означает ли это, что все первые лица Республики должны быть кто угодно, но не буряты? Допустимо ли под ложными лозунгами устанавливать этнократию? Татарстан, Башкирия, Чечня, КБР, РА, КЧР, Саха, Тыва… там есть подобная практика? Там ситуация обратная!

Можно сделать еще одно предположение - насильственное изгнание Айдаева из мэрии может привести к кризису городского хозяйства, к усилению социальной напряженности, к усилению риска прохождения зимы. Но может быть и не это главное, поскольку в республике все больше нарушается принцип паритетного представительства во власти. А это может привести к значительному напряжению в сфере еще достаточно гармоничных межнациональных отношений.