Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как ликвидируют военные арсеналы на территории Бурятии? Сохраняется ли сейчас угроза населению Улан-Удэ и поселка Гусиное Озеро? Ходу работ по разминированию территории вокруг взорванного в 2001 году арсенала на юге республики посвящен материал «Новой Бурятии».

Наступающий 2013 год – знаковый и для жителей Улан-Удэ, в городской черте которого до сих пор располагается один из крупнейших на востоке страны арсенал артиллерийских снарядов и авиабомб, и для жителей поселка Гусиное Озеро, где в течение десяти лет продолжаются работы по ликвидации последствий взрыва огромного арсенала боеприпасов (артиллерийских и саперных) выведенной из Монголии в начале 90-х годов бывшей группировки советских войск.

В 2013 году военные планируют завершить утилизацию и вывоз оставшихся боеприпасов из арсенала в п. Тальцы в Улан-Удэ (в/ч № 63292), представляющего собой целый подземный город с огромными хранилищами боеприпасов и километрами железнодорожных путей. С 2014 года должен начаться процесс рекультивации территории складов с боеприпасами (более 10 км по периметру) и передачи военными этой территории мэрии Улан-Удэ. По крайней мере, именно такие планы озвучивают представители Министерства обороны РФ в отношении арсенала в Тальцах, который с 1934 года до начала 90-х годов был одной главных баз хранения химического оружия бывшего ЗабВО МО СССР.

База химической войны

В 1987 году правительство России согласилось с требованиями США собрать со всех союзных республик все 40 тыс. тонн отравляющих веществ (ОВ) советского химарсенала, хранившегося на 373 складах боеприпасов, химскладах, химзаводах и полигонах, и разместить их под контролем американцев на территории РСФСР. Еще до 1991 года – до распада СССР – все советское химическое оружие было сконцентрировано на семи спецобъектах хранения. А в 1993 году Россия наконец-то ратифицировала Международную конвенцию о запрещении химического оружия (иприта, зарина, зомана и др.) и при финансировании США начала строить на базе этих складов современные объекты уничтожения химического оружия (ОУХО).

Таким образом, все боеприпасы с химоружием, слава богу, были вывезены из арсенала в Тальцах еще до начала развала Российской армии. Но оставшиеся на артскладах в/ч 63292 («склад № 30») 100 тыс. тонн боеприпасов (6100 тонн в тротиловом эквиваленте) продолжали висеть «дамокловым мечом» над населением Улан-Удэ все эти 20 лет. В течение этого времени жители столицы Бурятии с ужасом вспоминали о гигантском арсенале на станции Тальцы. Ведь в России ежегодно взлетают на воздух в среднем по 2-3 крупных арсенала с боеприпасами (как правило, перед надвигающейся ревизией). А при взрывах гибнет ничего не подозревающее мирное население.

Пронесло?

О том, что при взрыве на арсенале, который расположен прямо в черте города, может пострадать 2/3 территории столицы Бурятии, улан-удэнцы серьезно задумались после пожара на складах в одну из июньских ночей 2005 года. Тогда, по официальной версии, пожар возник из-за удара молнии прямо в ящик со снарядами. Однако катастрофы удалось избежать благодаря действиям военнослужащих городского военного гарнизона, погасивших пожар еще до приезда пожарных МЧС. Эти решительные действия спасли семьи военных в военном городке, расположенном близ складов с боеприпасами. Затем оставшиеся в Тальцах боеприпасы военные начали планомерно уничтожать. В течение последних пяти лет из-за постоянных подрывов на полигонах военных баз в Тальцах и в соседнем Сосновом Бору улан-удэнцы живут, как на пороховой бочке.

Летом 2011 года после взрывов на крупных арсеналах в Башкирии (26 мая) и Удмуртии (2 июня) прокуратура РБ провела проверку «в местах размещения арсеналов, баз, складов и иных объектов хранения вооружения и взрывоопасных предметов». Официально место проведения проверки и сами материалы проверки были засекречены. Тем не менее всех шокировала информация прокуратуры о том, что в границах «запретного района» вокруг арсенала, куда вообще не должны допускаться граждане и не должны размещаться гражданские объекты и сооружения, «преспокойно» проживают в своих домах 50 тыс. улан-удэнцев! Это только в запретной зоне. Кроме того, прокуратура сообщила о том, что большая часть почти полумиллионной столицы Бурятии находится под постоянной угрозой «артналета» со стороны «склада № 30», поскольку «в случае взрывов радиус разлета снарядов захватит две трети территории Улан-Удэ»!

Тогда же и.о. командующего 36-й армией Виктор Бедрик успокоил гражданские власти и население Улан-Удэ, сообщив о том, что с апреля по декабрь 2011 года утилизация боеприпасов будет проходить путем подрыва на территории полигона военной базы в Сосновом Бору. А позже боеприпасы будут вывозить на полигон возле Гусиноозерска и станции Гусиное Озеро. С конца 2011 года тема утилизации ракет и снарядов из Тальцов пропала из поля зрения СМИ.

И вот на этой неделе гражданские специалисты, ведущие разминирование территории вокруг бывшего арсенала на станции Гусиное Озеро, подтвердили информацию о том, что какая-то часть боеприпасов из Тальцов обезвреживалась методом расснаряжения при помощи спецтехники на месте бывших артскладов на юге Бурятии.

«Градом» и «Смерчем» по поселку!

История складов в Гусином Озере началась в 1991-1992 годах, когда там расположился колоссальный арсенал выведенной из Монголии советской группировки войск. Это пять номинальных дивизий, каждая из которых в боевых условиях фактически равнялась хорошо укомплектованному корпусу, 1800 танков и почти 1,5 тыс. артсистем. Военная мощь «монгольской» группировки и грандиозность ее боезапасов определялась тем, что она была авангардом советских Вооруженных сил, противостоящих Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая, согласно советской военной доктрине 70-80 годов, была «врагом №1» для Советской Армии. Боекомплект группировки войск в Монголии теоретически позволял ей вести «длительные боевые действия» против НОАК.

И вот весь этот «боекомплект» в 9 тыс. вагонов с боеприпасами, включая артиллерийский арсенал группировки (ракеты системы «Град», артснаряды разных калибров, ракеты системы «Смерч» калибром 300 мм (!) и 220 мм, минометные снаряды) и ее саперные боеприпасы (противотанковые и противопехотные мины), 20 июля 2001 года обрушился на мирно спящих в своих домах жителей поселка Гусиное Озеро.

Как выяснили позже со слов свидетелей следователи военной прокуратуры, в ту ночь в один из артиллерийских складов «залетела шаровая молния», и начался пожар, приведший к подрыву всего арсенала. «Свидетели» из числа военнослужащих показали, что «молния была одна», но в складе с артснарядами «возникло одновременно два очага пожара»! Вылилось это все в настоящее светопредставление. Грандиозный «фейерверк», который был виден в ту ночь из лежащего в 120 км Улан-Удэ, сопровождался «обстрелом» всеми видами хранящихся вооружений по окрестной территории. В результате территория в радиусе 30 км вокруг базы боеприпасов и взорванных позже инженерных складов оказалась усыпана осколками, снарядами и ракетами, многие из которых упали, не разорвавшись.

Кстати, поселку Гусиное Озеро, граница которого находится лишь в 400 м от территории артскладов, отчасти «повезло», потому что большая часть снарядов разлетелась дальше поселка. В течение последующих лет снаряды находили на склонах находящегося в 15-20 км хребта Хамар-Дабан, на дне Гусиного озера и даже за 50 км от места взрывов – на самом водоразделе горного хребта! Общая площадь территории, подлежащей очистке от взрывоопасных предметов, составляет более 70 тыс. га. Большая часть их разлетелась на территории в 980 га.

Взрывы в арсенале продолжались три дня. В первый день под обстрелом погибло «всего» двое жителей Гусиного Озера, более 74-ти человек получили осколочные ранения, одна старушка умерла от разрыва сердца. В поселке было полностью разрушено 7 зданий, пострадала от обстрела большая часть домов, усадеб, повреждено более 80 домов и квартир. В последующие годы при сборе «металлолома» вокруг арсенала в результате подрывов пострадало около 100 человек, 8 из них, включая троих детей, погибли. Потерь среди военных не было.

«Рекультивация» территории

Все работы по ликвидации последствий взрыва арсенала на ст. Гусиное Озеро можно разделить на периоды до 2008 года и после. До этого времени сбором и утилизацией боеприпасов и осколков занимались сами военные, а ход этих работ был засекречен. В конце 2008 года военные отрапортовали о том, что «территория полностью очищена», и торжественно покинули это несчастное место. С 2004 по 2008 годы Минобороны РФ выделило на масштабные работы по «рекультивации» территории бывших складов боеприпасов 400 млн рублей, которые и «освоены» силами военных.

Однако затем выяснилось, что работы там осталось еще не на один десяток лет. Самое прискорбное заключается в том, что военные, собрав, по-видимому, большую часть разлетевшихся боеприпасов, явно не успели все утилизировать или вывезти к назначенному сроку окончания работ. Они самым «подлым образом» просто закопали оставшуюся часть боеприпасов в землю, а поверхность над ними заровняли, не пометив даже места нового «складирования» боеприпасов.

Полковник-сапер в отставке Николай Вербицкий прошел обе чеченские войны и сейчас работает в гражданской фирме «Форпост Балтики плюс», занимающейся с 1998 года разминированием территорий в разных частях России. Он рассказывает, что его фирма продолжает разминирование той площадки, где уже поработали военные. Гражданские специалисты теперь вынуждены с помощью специальных магнитометрических приборов немецкого производства вместо миноискателей искать под толщей земли то, что скрыли там военные саперы.

– Видите капониры (искусственные ниши в земле. – С.Б.), из которых мы и сейчас достаем большую часть найденных нами боеприпасов? – рассказывает Николай Вербицкий, начальник производства работ со взрывчатыми материалами ЗАО «Форпост Балтики плюс». – На том участке, где мы сейчас работаем, их еще видно, они чуть-чуть прикопаны. А дальше пойдет территория, на которой капониров было явно не меньше, но она уже вся практически ровная! Возможно, тем, кто здесь до нас работал, была дана команда закончить работы в 2008 году. И они просто взяли и сделали вот такую «рекультивацию»!

Гражданские саперы

В итоге 400 млн рублей «минерами» были «освоены», а территория вокруг бывших складов с боеприпасами так и осталась нашпигованной «взрывоопасными предметами». Не хуже, чем на территории бывшей Восточной Пруссии (Калининградской области), где находится головной офис компании «Форпост Балтики плюс». Там закончившаяся в мае 1945 года последняя большая война до сих пор дышит в лицо жителям. Ни одно здание в Калининграде не строится, пока не будет разминирован участок строительства. Специалисты компании ведут такие работы еще в трех регионах России, где «прошла война». Это поселок Гусиное Озеро в Бурятии, город Нерчинск в Забайкальском крае и поселок Бира под Биробиджаном на Дальнем Востоке. На территорию Гусиного Озера компания зашла в октябре прошлого 2011 года.

По словам Николая Вербицкого, данные о местонахождении аномальных зон, которые гражданские саперы обнаруживают магнитометрической техникой на глубине до 6 метров (глубже приборы не берут), собираются ими, так сказать, на будущее. Поскольку эти данные пригодятся тем, кто будет заниматься извлечением закопанных военными в глубоких воронках и оврагах остатков арсенала. Не исключено, что Минобороны заключит дополнительное соглашение о более глубоких обследованиях и обезвреживании этой территории.

Экология ракет и снарядов

По словам представителей Байкальского института природопользования (БИП) СО РАН, ведущего экологическое сопровождение этого проекта очистки территории бывших складов от взрывоопасных предметов, после окончания работ в рамках действующего контракта Минобороны с компанией «Форпост Балтики плюс» (сумма контракта 200 млн рублей) проблема ликвидации последствий взрывов 2001 года не решится окончательно.

– Компания проводит работу на территории площадью 277 гектаров, разбитых на четыре зоны. В прошлом году полностью очищена территория в 40 гектаров, в этом году очищены 102 гектара, остальная площадь будет отработана в 2013 году, – сообщил замдиректора БИП СО РАН Ендон Гармаев. – Но в контракт не вошли работы по обезвреживанию снарядов, разлетевшихся в радиусе 15 км, находящихся в акватории озера! Снаряды и ракеты, лежащие на дне озера на глубине 10-15 метров, покрываются илистым материалом и под собственной тяжестью уходят глубже в ил. Со временем их невозможно будет найти. А ведь они представляют не меньшую опасность, чем те боеприпасы, которые лежат на поверхности или в земле. Взорваться они могут и вследствие землетрясения, и из-за коррозии металла. В конце концов, рыбаки могут зацепить их сетями! Кроме того, необходимо убирать те снаряды, которые лежат глубже, чем на два метра в землю. И наконец, сама опасная сейчас территория бывших инженерных складов боеприпасов тоже не входит в рамки госконтракта компании с Минобороны.

О версиях взрывов

Работа компании из Калининграда – это, возможно, новый этап в решении проблемы ликвидации последствий взрывов арсеналов, которые с начала 90-х годов не прекращаются в России. Такие случаи давно уже не ЧП, а вполне прогнозируемое постоянное явление, как, например, наступление осени или зимы. Официальные версии причин взрывов не отличаются разнообразием. В 90-е годы главными причинами были палы травы и брошенные окурки, которые «идиоты караульные» бросали прямо в порох.

С начала 2000-х годов, когда во всех арсеналах были изданы специальные приказы, запрещающие проведение палов и курение на территории складов, в моду вошла другая «версия» – удар молнии. Всего за 20 лет, начиная с первого взрыва арсенала Тихоокеанского флота в поселке Хороль Приморского края, только по официальным данным, были взорваны 42 крупных арсенала от Камчатки до Мурманской области. Последние из взрывов на стационарных складах (оба из-за «молнии») с сотнями погибших произошли в Урмане (Башкортостан) и Пугачево (Удмуртия). В этом году взорвались два временных арсенала в Оренбургской области, куда свозятся боеприпасы для утилизации. Последний взрыв, тоже с жертвами, эвакуацией нескольких населенных пунктов и пропавшими без вести, произошел по старой причине: «курение».

Между тем давно замечено, что взрывы на складах боеприпасов происходят по странной случайности как раз накануне проверок или ревизий на этих объектах. По мнению военных специалистов, взорвать военные склады с боеприпасами, оснащенные несколькими ступенями защиты (в том числе и «защитой от дурака»), даже при совершении диверсий в условиях боевых действий весьма сложно. В мирное время почти невозможно. Сегодня всё пострадавшее от взрывов население проклинает «военных воров, заметающих следы», а военная прокуратура упорно сообщает «умные версии» о молниях и окурках.

Ничего личного, только бизнес!

Между тем ликвидация последствий взрывов и «рекультивация» становятся весьма прибыльным бизнесом. И пока в разных частях света продолжаются военные конфликты, в ходе которых стреляет российское оружие и пока полны смертоносные отечественные закрома, «бизнес» на продаже боеприпасов не прекратится, а квалификация сапера всегда будет у нас востребована.

Кроме того, остается необходимость утилизации устаревшего оружия и боеприпасов. По информации БИП СО РАН, сейчас в России накопилось более 2,5 млн тонн ракет и снарядов с истекшим сроком хранения. Их содержание обходится федеральному бюджету в 2 млрд рублей ежегодно, тратятся гигантские суммы на утилизацию этих вооружений путем подрывов, которые производятся на 65-ти полигонах. В ходе этих работ гибнут люди, и военные, и гражданские, нарушается экология территорий.

В то же время изобретательными производителями оружия в России уже придуманы «инновационные технологии», с помощью которых утилизировать ракеты и снаряды можно путем «расснаряжения». Такой метод, когда снаряд безопасным образом распиливается, а взрывчатое вещество выжигается, позволит «вернуть в хозяйственный оборот» не менее 3,5 млн тонн черных металлов, 500 тыс. тонн цветных металлов и 35 тонн драгоценных металлов. По разным оценкам, на этом федеральный бюджет может получить доход в размере 130 млрд рублей.

А если вспомнить о плохо скрываемых планах перехода Вооруженных сил РФ на стандарты НАТО, то нетрудно предположить, какой вид бизнеса на многие годы станет в России самым развивающимся.

Остается только надеяться, что интересы «мирного» бизнеса на «расснаряжении» помогут сократить число взорванных российских арсеналов и количество бед мирного населения российских городов и поселков. Еще улан-удэнцы очень надеются, что до полной ликвидации арсенала в Тальцах никому из военных чинов не захочется направить туда ревизию! Смертельно опасную для всех без исключения жителей столицы Бурятии.

Продолжение следует.