Члены Общественной палаты России (ОП РФ), прилетевшие в Улан-Удэ, и эксперты, привлеченные общиной «Дылача», рассказали на пресс-конференции 19 октября, что, скорей всего, уголовное дело в отношении бизнеса общины было заведено по недоразумению. А акции управления МВД РФ, проведенные в отношении бизнеса эвенкийской общины, похожи на устрашение. По словам члена ОП РФ Павла Суляндзиги, «комиссия приехала, чтобы поддержать людей и их законные права, провести экспертизы и подготовить необходимые документы для принятия дальнейших решений по данному делу».

Перед пресс-конференцией в офисе «Дылачи» прошло совещание с участием членов ОП РФ, представителей эвенкийских общин из 8-ми регионов страны и руководителей самой общины. Также в совещании участвовали руководители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Союза общин коренных малочисленных народов, представители органов государственной власти и правоохранительных органов Бурятии.

Члены общины обратились в Общественную палату в связи с проведением 4 октября обысков, изъятием документов и нефрита оперативной группой МВД РФ. Община с 1997 года владеет лицензией на разработку и геологоразведку нефритового месторождения в Баунтовском районе Бурятии.

– Это, конечно, не рейдерский захват, поскольку собственность эвенкийской родовой общины нельзя отобрать. Но действия МВД похожи именно на это, так как была предпринята попытка захвата имущества общины. Такие действия похожи на устрашение, а это никак нельзя назвать цивилизованными действиями, – заявил Павел Суляндзига. - Вообще я предполагаю, что такой крупный бизнес по добыче нефрита просто привлек внимание чиновников.

Павел Васильевич отметил, что около четырех лет назад уже был прецедент, когда, по его словам, человек высокого ранга потребовал отдать ему нефритовый бизнес «Дылачи». Тогда был сожжен автомобиль одного из руководителей общины. «Возможно, что вся эта история началась еще тогда, иначе почему столько внимания именно этой общине? Здесь работают пять недропользователей, которые занимаются нефритом. Что, какой-то нефрит у «Дылачи» особенный?

Эксперт, главный геолог ГГПП «Байкалкварцсамоцветы» Сергей Прохор отметил, что экспертиза показала, что добыча нефрита велась на территории лицензионного участка «Дылачи». Тем самым, по версии представителей общины, выбивается почва из-под самого уголовного дела, возбужденного, по информации МВД, по поводу «хищения апокарбонатного светлоокрашенного нефрита на участках, расположенных в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия, находящихся в пределах Витимского нефритового участка». То есть за границами лицензионного участка. Геолог пояснил, что путаница в координатах возникла из-за некачественно подготовленной документации по конкурсам, которые проводились по этим участкам.

Зампред общины Александр Харанутов также пояснил, что делом общины занимается также центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который будет готовить документы для своей общественно-юридической экспертизы. Затем эти документы поступят бизнес-омбудсмену Борису Титову.

– Если обсуждение дела в рамках страны не восстановит справедливость, мы обратимся за помощью в международные организации, которые уже согласились поддержать нас, – заявил Александр Харанутов.

Однако Павел Суляндзига выразил уверенность в том, что удастся найти правовое решение в России, которая «все же является правовым государством», так сказать, не вынося сор из избы. Тем не менее, член Постоянного форума ООН, депутат Народного Хурала Анна Найканчина отметила, что она обязательно отреагирует на возникшую ситуацию, поскольку ей поступило обращение от общины «Дылача». Она готовит соответствующую информацию для авторитетной международной организации, которая будет озвучена на ближайшей сессии Постоянного форума ООН.

Также Павел Суляндзига подчеркнул, что у него «много вопросов» к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, ведь скандальная ситуация развивается на вверенной ему территории. А «Дылача» является одним из крупнейших налогоплательщиков республики. И ему, и другим членам ОП РФ непонятна столь сдержанная реакция главы республики. Напомним, что Вячеслав Наговицын отмечал, что ситуация вокруг общины «раздута» со стороны бизнеса.

19 октября перед оперным театром прошла согласованная с мэрией акция протеста против неправовых действий против общины "Дылача", в которой участововали около 20-ти человек.