Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

19 октября в Улан-Удэ прошло совместное заседание Совета при полпреде в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Для участия в заседании накануне прибыл Виктор Толоконский. В совете также принимали участие главы органов исполнительной и законодательной власти регионов Сибири и бизнесмены.

Основными вопросами на заседании стали последствия вступления в ВТО для экономики сибирских регионов и то, как должны действовать в новых условиях региональные власти и местное самоуправление.

По словам Виктора Толоконского, положительные моменты вступления России в ВТО это снижение цен на товары массового спроса, дополнительные возможности для развития угольной промышленности, металлургии и лесной отрасли. Также в России очень важно поддержать науку и образование.

Но и без риска не обойтись. Необходимо обновить и усилить формы господдержки в сельском производстве и максимально повысить эффективность обрабатывающей промышленности.

А по мнению Вячеслава Наговицына, вступление России в ВТО принесет Бурятии больше позитивных изменений, чем издержек. Так, повысится конкуренция, начнут расти производительность труда, доходы граждан и бюджета. А инновационная продукция и научные разработки ученых станет более востребованной. Таким образом резко возрастет потребность в высококвалифицированных кадрах.