Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе в Бурятии с 1 октября стартовала призывная компания, срок службы по-прежнему составит 12 месяцев. Первые отправления на службу запланированы 24 октября.

Этой осенью со всей Росси необходимо призвать 140 тысяч человек, а это на 30 тысяч меньше, чем было призвано прошлой весной. По Бурятии нужно призвать более одной тысячи человек. Основной упор по-прежнему делается на качество молодого пополнения. А это наличие гражданской специальности, родственной военно-учетной (крановщик, водитель, фельдшер, тракторист).

Как сообщил на правительственном брифинге 22 октября начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту в Бурятии Александр Усенко, высшее образование положительно сказывается на службе, есть возможность обучиться в учебном центре, стать младшим командиром и получить в подчинение отделение либо взвод.

Большая часть призываемых граждан будет отправлена в окружной учебный центр для обучения воинским специальностям, с последующим распределением в войска. Примерно пятая часть призывников от задания должны иметь высшее образование, десятая часть призывников будет проходить службу в местных воинских частях, это граждане, имеющие маленьких детей, либо родителей престарелого возраста.

Есть и уклонисты от призыва, а это примерно 2 тысячи человек, по ним применяются розыскные мероприятия. Таким гражданам грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до 2-х лет.

Отметим, что в этом году не один призывник еще не подал заявления на альтернативную службу, срок которой составляет 21 месяц.