Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пресс-конференции в Иркутске, Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев прокомментировал ситуацию с назначением нового Председателя Верховного Суда Республики Бурятии, сообщает "Байкал24".

Напомним, уже около года в высшей судебной инстанции этого региона идет "процесс смены руководства", сопровождаемый локальными скандалами и разоблачительными публикациями в местной прессе.

По мнению Вячеслава Лебедева, нездоровый ажиотаж вокруг назначения нового Председателя Верховного Суда Бурятии вызван желанием местных "групп влияния" продвинуть свои кандидатуры на этот пост. Председатель ВС РФ напомнил, что пару лет назад "главный судья" Бурятии Анатолий Хориноев обратил внимание на сводку ДТП по республике, в которой фигурировала бухгалтер республиканского Верховного Суда. Председатель Суда заинтересовался автомобилем своей подчиненной, попавшей в аварию. По мнению Анатолия Хориноева, стоимость такого авто не соответствовала доходам бухгалтера. Он обратился в прокуратуру республики с просьбой провести проверку, которая, в последствии, выявила факты хищения со счетов Верховного Суда Бурятии нескольких миллионов рублей. Виновные в этом преступлении, в том числе и бухгалтер, были осуждены.

- Когда пришло время сменить руководителя регионального суда из-за достижения Анатолием Хориноевым пенсионного возраста, эта история обросла домыслами и интерпретациями: будто бы он был замешан в этих хищениях, - сказал Вячеслав Лебедев.

Председатель Верховного Суда страны подчеркнул, что произошедшее несколько лет назад теперь подается совсем не так, как это было на самом деле.

- За счет потока слухов и "догадок", различные группы пытались продвигать своих людей, однако Верховный Суд однозначно высказался в поддержку кандидатуры Альбины Кирилловой (заместитель Председателя суда Республики Бурятии). Теперь надо как можно быстрее завершить все процедуры и окончательно закрыть этот вопрос, - сказал Вячеслав Лебедев.