На выборах главы сельского поселения Орликское в Окинском районе наблюдался нехарактерный для масштаба избираемой должности ажиотаж. Агитировать за своих кандидатов в Орлик съехались «тяжеловесы» от «Единой России» и учредители БРО партии «Гражданская Платформа».

Победа юристов

В выборах принимали участие два кандидата. И.о. главы сельского поселения Орликское Андрей Монголов - официальный кандидат от БРО партии «Единая Россия». И самовыдвиженец, предприниматель Анатолий Урбаев - его публично поддержало БРО партии «Гражданская платформа». Победил Анатолий Урбаев с 52,6% голосов избирателей.

- Именно при поддержке юристов партии «Гражданская платформа», которые помогли мне оформить документы на регистрацию, следили за законностью голосования, я смог выиграть выборы, - сообщил "Новой Бурятии" Анатолий Урбаев.

Еще на старте ТИК отстранила 8 кандидатов. Находившийся с 12 по 14 октября в селе Орлик секретарь БРО «Гражданской платформы» Тимур Асалханов отметил, что прошли юридически «чистые» выборы. Известный адвокат совместно с другими коллегами-однопартийцами – Саяном Доржиевым, Зоригто Урбаевым и председателем исполкома БРО «Гражданская платформа» Баиром Шарастепановым провели семинары для наблюдателей и координировали их работу на выборах. В итоге на каждом участке было по два обученных наблюдателя.

- Наши действия не позволили повлиять на ход выборов незаконными методами, - уверен Тимур Асалханов. – На двух избирательных участках до начала голосования мы обнаружили не подшитые списки избирателей, которые можно было использовать для внесения «своих» списков и бюллетеней. По нашей просьбе листы прошили.

Источник в «Единой России» хорошо знакомый с ситуацией рассказал, что якобы указание подкинуть бюллетени было дано из республиканского центра, но исполнители не смогли этого сделать элементарно из-за бдительности наблюдателей «Гражданской платформы».

Почему Ока?

И все же открытым остается вопрос, почему выборам в небольшом Орлике было уделено особое внимание руководства Республики Бурятия и БРО партии «Единая Россия». В период с 5 по 12 октября райцентр Окинского района посетили секретарь политсовета регионального отделения партии, председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов, первый зампред НХ РБ Цыденжап Батуев, председатель комитета по социальной политике НХ РБ Александр Стопичев, чиновники республиканских ведомств.

- Полагаю, что единороссы были уверены на 100%, что победят в Орлике, потому и приехали, - отметил Баир Шарастепанов, председатель исполкома БРО «Гражданская платформа. Более жестко прокомментировал житель села Орлик Георгий Цыбденов: «Здесь им гарантировали победу, и чтоб потом трезвонить повсюду о своих успехах, руководители «Единой России» и агитировали в Оке. Однако тут сработал антирейтинг – народ уже устал от обещаний и деклараций различных достижений, которых и нет. В Орлике сказались слова Михаила Прохорова: «В слабости власти – наша сила». Здесь все понимают, что если бы не юристы из партии Прохорова, то вполне возможно, что результаты были бы подтасованы в пользу кандидата партии власти».

Владимир Павлов рассказал, что выезд большой делегации из республиканского центра не был связан с агитацией за Андрея Монголова: «В Окинский и Тункинский районы ездили по линии Народного Хурала. Были мероприятия по вопросам модернизации образования, здравоохранения и сохранения и развития малых сел. И уже после рабочего дня были организованы встречи с общественностью, собралось порядка ста человек, где мы, разумеется, высказали решение партии о поддержке на выборах Андрея Монголова. Местные партийцы попросили нас акцентировать внимание, что именно он является официальным кандидатом от «Единой России».

Возможно, не все так просто. Республиканские эксперты не раз отмечали, что появление «Гражданской платформы» способно изменить политический ландшафт Бурятии. Вспомним, какой резонанс вызвал выход из «Единой России» руководителя Окинского отделения партии Баира Шарастепанова, который стал учредителем партии Прохорова в Бурятии. Еще одним влиятельным человеком в «Гражданской платформе» является Зоригто Саханов, который также родом из Оки, и пользуются авторитетом в районе и республике. Эти люди лично, а также от имени партии «Гражданская платформа» поддерживали Анатолия Урбаева. А единороссы, заручившись гарантиями успеха на выборах Монголова от местных партийцев, решили задавить оптимизм политических оппонентов, но не получилось.

- У нас нет информации, что Анатолия Урбаева поддержала партия «Гражданская платформа», - уверяет Владимир Павлов. - По уставу партии мы могли в отношении Анатолия Урбаева как члена «Единой Россий» принять строгие меры за самовыдвижение. Урбаев – разумный человек, и он видит, что мы его не преследовали, хотя могли и исключить.

Однако новоизбранный глава Орлика Анатолий Урбаев думает иначе: «В присутствие всей моей команды и представителей «Гражданской Платформы» я заявил о том, что первым делом выйду из партии «Единая Россия» и вступлю в «Гражданскую платформу», приму участие в организации местного отделения».