Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как бы шуба не развалилась на вас при носке. Зима уже не за горами, поэтому сейчас самое время выбрать красивую и, главное, качественную верхнюю одежду.

«Чтобы быть модной»

По данным сайта viva-woman.ru, в предстоящем сезоне особой популярностью будут пользоваться модели, отделанные длинношерстным и пушистым мехом ламы, лисы или песца. Также трендом сезона является модель, изготовленная из разнообразных кусочков меха, которая подчеркнет утонченный вкус ее обладательницы. Этот сезон вновь приветствует моду 90-х, а именно короткие шубки с объемными плечами, которые идеально подойдут под мини-юбки и узкие брюки, а также они прекрасно сочетаются с платьями-макси.

В моде огромная палитра цветов: от естественных тонов до ярких расцветок. Среди природных цветов наибольшей популярностью будут пользоваться серые или серо-коричневые меховые изделия. На втором плане черный и рыже-коричневый. Некоторые дизайнеры сделали акцент на белый мех. Гламурно и изысканно будут выглядеть модные фасоны, изготовленные из меха ламы, овчины, песца. А также в этом сезоне в моде контрасты цветов, например, черного и белого. Среди разнообразия модных моделей особое место занимают изделия из натуральной белой овчины.

«Чтобы разобраться в качестве»

Чтобы разобраться в качестве шуб, с модельером-конструктором верхней одежды мы прошлись по меховым салонам и магазинам Улан-Удэ. К концу октября верхняя зимняя одежда уже представлена в широком ассортименте. Шубы из норки, мутона, каракуля, нутрии – обилие моделей радует глаз. И как в таком количестве шуб разглядеть их качество?

Для участия в небольшом эксперименте мы пригласили девушку, которая присматривала себе шубу. Мы предложили Оксане выбрать качественную шубу. Нужно было узнать, какими критериями в оценке качества вооружена обычная покупательница. То же самое должна была проделать модельер-конструктор со стажем.

Во время выбора модели Оксана руководствовалась тремя принципами: цена (чем выше, тем качественнее), качество пошива (Оксана обращала внимание лишь на внутреннюю сторону шубы) и производитель (желательно, «не Китай»).

Однако все, что Оксана назвала качественным, оказалось качественным наполовину. Принцип «чем дороже, тем лучше» не сработал. Модельеру-конструктору Юле удалось найти модели в пределах 80 000- 90 000 рублей, которые по качеству не уступали, а даже превышали качество шуб – они стоят от 90000 рублей.

Итак, среди производителей на меховом рынке лидирует Китай. «По качеству шубы, сшитые в Китае, могут даже быть лучше, чем сшитые в той же Турции, – говорит Юлия. – У китайцев технологии отработаны в этом плане намного лучше».

В нескольких магазинах представлены модели из Греции. Их стоимость от 200 000 рублей.

Отдельный вопрос – качество.

Качественная норковая шуба должна иметь плотный, густой, блестящий мех, – прокомментировала модели Юлия. – Обратим внимание на мездру – оборотную сторону шкуры. Мездра должна быть мягкой и иметь белый (и никак не желтый или коричневый) цвет. При примерке надо дернуть за ворс – если ворсинки остались в руках – значит, шуба некачественная. Скорее всего, зверек линял.

Оксана не обращала внимания на так называемые «надломы» на внешней стороне шкурки.
Юля немного смяла небольшой участок шубки – стали видны трещинки. Когда мы спросили у продавцов, что это такое, они ответили, что ничего страшного, просто модель обработана компьютерной сборкой. «Компьютерная сборка» – это одна из магических фраз, которыми непрофессиональные продавцы пытаются «охмурить» доверчивых покупателей.

С технической точки зрения, автоматизация процесса подбора шкур очень сложна, дорога и практически не решена на сегодняшний день. Подобные уникальные машины стоят на Копенгагенском и Финском аукционах, и автоматически сортируют сырье норки, но только по размерам и цветам. Оттенки впоследствии все равно сортируют люди, а после выделки один оттенок раскладывается на 20 подоттенков, образующих уже наборы на шубу. Как вы думаете, реально в условиях небольшой фабрики иметь еще более лучшее оборудование?
Даже в швейном производстве, более формализованном и автоматизированном, чем меховое, автоматы делают только отдельные операции (петли, карманы и т.п.). В меховом производстве никаких автоматизированных операций нет. На сегодня самый совершенный инструмент, используемый при подборе шкур, – это глаза скорняка.

Возникает вопрос: зачем же использовать компьютерную сборку, если для пошива взяты качественные куски шкуры норки.

– Для пошива берутся спинки норки (они самые качественные), допустим, четыре штуки, и сшиваются. Вопрос: зачем их еще раз вдоль и поперек прошивать? (Эти швы и есть надломы, которые мы увидели на многих моделях шуб). А может, прошивают их затем, что изначально для пошива были взяты не спинки, а брюшки или бока шкурки? Тогда качество, конечно, уже страдает, – говорит модельер Юлия.

На это продавцам сказать нечего. Поэтому при выборе шубы ищите надломы. Если они есть, подумайте о том, стоит ли покупать такую шубу – через какое-то время ваша вещь начнет «трещать по швам».

Остальным критериям оценки качества шубы соответствовали.

И о гарантиях и ценах. В одном магазине нам сказали так: «Если что-то вас не устроит, вы сможете приехать через год в Пекин и, доплатив, поменять вашу шубу». Звучит не очень-то заманчиво. Кредит же в магазинах можно оформить сроком от 3 месяцев до 3 лет.

Также при выборе шубы смотрите на наличие бирки, где будет указан изготовитель, контакты поставщика, лицензия на продажу и печать. Кстати, такие бирки мы обнаружили только у изготовителей России в магазине Керимоff.

С недавних пор в городе стали проходить меховые ярмарки, организованные поставщиками из разных городов страны. Ярмарки уже проходят в городе. Теперь вы знаете, как выбрать шубу, которая прослужит вам долгие годы. О качестве моделей шуб, представленных на городских ярмарках в этом сезоне, читайте в следующих статьях.

Продолжение следует.