Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 октября вернулся в Улан-Удэ с очередной победой борец из Бурятии Александр Богомоев. Он выиграл международный турнир «Кубок Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева» в весовой категории до 60 кг. Турнир прошел 13-14 октября. Этот турнир известен самым большим призовым фондом в мире – $20 тыс. До этого с 5 по 7 октября Александр принимал участие в турнире памяти заслуженного тренера Якутии, России и СССР Дмитрия Коркина в Якутии, который также триумфально выиграл.

Кадыровский турнир собрал в Грозном 229 спортсменов из 12-ти стран, где культивируется борьба. Среди них США, Турция, Иран, Белоруссия, Украина, Армения и так далее. Александр Богомоев выиграл пять схваток. В весовой категории, где выступал Александр, чеченцы делали ставку на своего представителя Ахмеда Чакаева, который был победителем этого турнира в прошлом году. Однако Ахмед проиграл американскому спортсмену. В финале борец из Бурятии расправился над двукратным чемпионом Европы Опан Сат (Республика Тыва).

Как сообщил «Новой Бурятии» тренер победителя Валерий Иванов, заслуженный тренер РФ, Александр в сборной России выдвигается на первую позицию в своем весе. В этой связи для его развития необходимо создавать соответствующие условия в Улан-Удэ, где он тренируется. «К сожалению, в нашем зале нет врача, нет массажиста, последний раз ремонт помещения проводился давно. У нас есть и другие перспективные ребята. На этом же турнире в Грозном пятое место (а это неплохой результат) занял Бато Бадмаев. Для таких борцов нужно организовывать питание, сборы», – отметил Валерий Николаевич.

– Почему-то перед первенством зоны Сибири сборы не проводились, перед первенством России тоже не было сборов. Потенциал у наших ребят есть. На недавнем первенстве России третье место занял Андрей Гатаулин из с. Могсохон Кижингинского района. Его тренирует Цырендондок Цыренжапов, – сообщил заслуженный тренер РФ Валерий Махутов.

По словам заслуженных тренеров, на сборы у Республиканского агентства физкультуры и спорта нет средств. Однако есть средства, чтобы приобретать внедорожники за три с лишним миллиона рублей или проводить экспедицию «Энергия Байкала», которая ничего не дает республиканскому спорту. Было бы неплохо поощрять спортсменов, которые добиваются результатов, а также их тренеров. Средняя зарплата тренеров, которые выводят звездных борцов по России, составляет 120 тыс. рублей, зарплата наших же заслуженных тренеров значительно меньше.