Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 октября в 18.00 на сцене Русского драматического театра им. Бестужева премьера пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».

Как сообщает Минкульт РБ, русский драматический театр впервые обращается к творчеству крупнейшего английского драматурга конца XIX - первой половины XX века, лауреата Нобелевской премии Джорджа Бернарда Шоу, вошедшего в историю как непревзойденный мастер интеллектуальной драмы-дискуссии, полной парадоксальных ситуаций, разрушающей все традиционные представления о театре.

Действие пьесы начинается летним вечером на площади Ковент Гарден в Лондоне. Внезапно хлынувший проливной дождь заставляет укрыться под порталом собора Св. Павла профессора фонетики Генри Хиггинса и исследователя индийских наречий полковника Пиккеринга. Неожиданная встреча приводит в восторг обоих. Мужчины начинают оживленный разговор, в который вмешивается невероятно бедная девушка-цветочница. Умоляя джентльменов купить у нее букетик фиалок, она издает такие немыслимые нечленораздельные звуки, чем приводит в ужас профессора Хиггинса, рассуждающего о преимуществах своей методики обучения фонетике. Раздосадованный профессор клянется полковнику, что благодаря его урокам эта грязнуля запросто сможет стать продавщицей цветочного магазина, в который сейчас ее не пустят даже на порог. Одержимый идеей во что бы то ни стало сделать из простой уличной девчонки настоящую леди, он абсолютно уверен в успехе и совершенно не задумывается о последствиях своего эксперимента, который коренным образом изменит не только судьбу бедной девушки, но и его собственную жизнь.

В спектакле примут участие заслуженный артист Бурятии Евгений Аёшин (Генри Хиггинс, профессор фонетики), народный артист Бурятии Сергей Васильев (Пиккеринг, полковник в отставке), артистка Кристина Баженова (Элиза Дулиттл, цветочница), заслуженный артист России Владимир Барцайкин, заслуженный артист Бурятии Валерий Шарафутдинов (папаша Дулиттл).

Зрителей также ожидает встреча с народной артисткой России Ниной Тумановой (миссис Хиггинс), заслуженной артисткой Узбекистана Светланой Переваловой (миссис Пирс, экономка), а также артистами Татьяной Киселевой, Аленой Байбородиной, Анастасией Турушевой, Александром Кузнецовым.

Спектакль в Бурятии поставлен режиссером-постановщиком Евгением Зайдом (Санкт-Петербург).

25 октября Бурятский государственный театр оперы и балета приглашает горожан и гостей города на спектакль «Чио-Чио-сан». Первую постановку «Чио-Чио-сан» оперный театр осуществил в 1947 году и с тех пор не раз возвращался к этому гениальному произведению.
Победное шествие по театрам Европы опера итальянского композитора Джакомо Пуччини начала почти сразу же с момента своего создания в 1904 году. Спустя девять лет была поставлена в Мариинском театре.

Замечательно, что в XXI веке зрителей по-прежнему волнует и сам сюжет о юной гейше, полюбившей лейтенанта американского флота.

В заглавной партии выступит Аюна Базаргуруева, её дебют в «Чио-Чио-сан» состоялся в прошедшем сезоне. Партию Пинкертона на этот раз исполнит солист Саратовского театра оперы и балета лауреат международного конкурса вокалистов им. Л. Линховоина (Агинск, 2008), лауреат международного фестиваля «Конкурс конкурсов» им. Л. Собинова (Саратов, 2010), лауреат международного Байкальского конкурса вокалистов (Улан-Удэ, 2011), дипломант международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург» Михаил Пирогов.

В предстоящем спектакле также будут заняты солисты оперы, народные артисты Бурятии Оксана Хингеева (Судзуки) и Баир Цыденжапов (Шарплес), Данзан Бальжинимаев (Горо), Солбон Лубсанов (принц Ямадори), лауреат международных конкурсов Бадма Гомбожапов (Бонза), Галсан Ванданов (Комиссар), Наталья Юргина (Кэт), артисты хора и симфонический оркестр театра.

27 октября русский драмтеатр покажет гостям и жителям республики русскую народную сказку с чудесами и приключениями, с Лешим и Бабой ягой, красавицей Василисой и смелым Иваном «Царевну-лягушку».

В этой постановке даже привычные злодеи стали совсем не страшными, по-своему обаятельными и очень забавными. В финале, как и должно быть, добро побеждает зло, Иван и Царевна-лягушка проходят через множество приключений и находят свое счастье, а все завистники и недоброжелатели получают по заслугам, сообщает пресс-служба Минкульта РБ.

В сказке заняты артисты: заслуженный артист Бурятии Владимир Перевалов (Старик), народные артисты Бурятии Олег Петелин, Сергей Васильев, артист Александр Кузнецов (три брата), артистка Татьяна Киселева (Меланья), артистка Софья Кулешова (Анфиса), артистка Лиана Щетилина (Василиса Премудрая) и другие.