Депутаты Госдумы предложили узаконить новое способы наказания автолюбителей, пойманных за рулем в нетрезвом виде. Среди озвученных мер — клеймо «П» («пьяный») на руку, специальная отметка на номерной знак, прокол прав и штамп в паспорт, сообщает «Ридус», со ссылкой на «Известия». Несколько десятков подобных предложений были направлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву и начальнику ГИБДД МВД РФ Виктору Нилову.

Высшие должностные лица страны пока заинтересовались только спецметками на автомобильных номерах, проколом прав и ужесточением штрафов. Между тем, наиболее острую общественную реакцию вызвало предложение о клейме на руку, инициатором которого стал член ЛДПР и глава думского комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов.

- Необходимо создать культ нетерпения к пьяным за рулем, и для этого необходим комплексный подход к делу. Для этого все средства хороши, даже НЛП-программирование в социальной рекламе для массового воздействия на подсознание граждан. А клеймо на руку хоть и радикальная мера, но уже сама возможность ее нанесения трудно смываемой краской должна останавливать выпившего водителя от желания сесть за руль, — сказал он.

В свою очередь, председатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что подобные меры или любое другое ужесточение наказания ситуацию не изменит. Он уверен, что с пьяными водителями должны бороться сами граждане: звонить в ГИБДД и сообщать о замеченных нарушителях.

- Клеймо на руке?! Этого же никто не увидит! Надо глаз выколоть, а еще лучше — два! Но все эти меры — от беспомощности нашей Думы. Не надо быть депутатом, чтобы принимать подобные законы, можно посадить второклассника с калькулятором, который будет умножать: был год — станет 10. Но пьяному все равно, что его ожидает — 3 или 30! Мне не важно, как накажут потом, мне главное, чтобы никто нетрезвым вообще не садился за руль, — заключил Виктор Травин.