Майские наказы президента страны лягут в основу республиканского бюджета на 2013 год. Об этом говорили 23 октября на публичных слушаниях по проекту закона республики Бурятия «О республиканском бюджете», сообщает «Тивиком».

Главный документ республики, как и прежде, нацелен на социальное развитие – утверждают разработчики проекта. Но между тем они признают, что финансирование некоторых весьма важных социальных программ придется отложить на потом.

Общий объем доходов в республиканский бюджет в 2013 году по прогнозам составит около 19,5 миллиардов рублей. Особой статьей в документе значатся майские наказы президента страны.

Как сообщил и.о. министра финансов Бурятии Всеволод Мухин, в первую очередь это повышение зарплаты в Государственных и муниципальных учреждениях. В целях поэтапной реализации указов президента РФ «О мероприятиях по реализации Государственной социальной политики», или так называемые майские указы.

Только в следующем, 2013 году на исполнение воли президента республика потратит 838 миллионов бюджетных средств. Так, к примеру, средний уровень зарплат в сфере образования составит 21 тысячу рублей. Правда, из-за падения удельного веса безвозмездных поступлений из федерального бюджета временно «за бортом» остается целый список республиканских целевых программ.

Напомним, сейчас в Бурятии действует 21 республиканская целевая программа, с общим бюджетом в 2 миллиарда 829 миллионов рублей. И все они тоже были приняты с целью социально-экономического развития.

В список бюджетных приоритетов на следующий год вошли действительно важные задачи, например развитие дорожной отрасли и передача муниципальных объектов Здравоохранения в собственность республики. Иначе говоря, это то, что реально выполнить за 2013 год.