Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На дне океана в районе Бермудского треугольника группа канадских ученых нашла затерянный город, пишет «Yтро.Ru».

Недалеко от берегов Кубы подводный робот заснял руины зданий, четыре гигантских пирамиды и что-то, похожее на изваяние сфинкса. Архитектурные особенности говорят в пользу того, что город был построен древней индейской цивилизацией как минимум полторы-две тысячи лет назад.

Как сообщают исследователи, они разглядели на снимках дна океана 4 пирамиды, одна из которых сделана из стекла. Архитектура напомнила канадцам культуру древней латиноамериканской "продвинутой", по их определению, цивилизации Теотиуакан доклассического периода истории Центральной Америки и Карибского бассейна, пишет NEWSru.com.

Команда ученых под руководством супругов Пола Вайнцвейга и Полины Залитцки исследовали морское дно с помощью робота, который запечатлел руины города на дне моря в 700 метрах к северу от восточного берега Кубы, передает латиноамериканcкое агентство Prensa Latina.

На кадрах, которые получили исследователи, видны не только пирамиды, но также сфинкс и несколько монолитных построек, а на стенах зданий видны выгравированные надписи.

- Это удивительно, что мы видим на изображениях в высоком разрешении гидролокатора: бесконечные белые равнины песка, а в середине этого прекрасного пляжа четко видна архитектура искусственных конструкций. Это похоже на то, когда вы летите над городским проектом на самолете и видите автомобильные дороги, тоннели и здания, - описывает полученные кадры Полина Залитцки.

- Мы не знаем, что это такое, но мы не считаем, что природа способна производить сооружения с симметричной архитектурой, - добавили канадские исследователи.

Они также выдвинули гипотезу, почему о городе долгое время не было ничего известно. Пол Вайнцвейг и его жена Полина Залитцки полагают, что американцы открыли подводный город еще в 1960-е годы, во время карибского кризиса, но после этого якобы закрыли объект для осмотра, взяв находку под свой контроль.

Город на дне моря канадцы нашли не в одночасье. В начале 2000-х фирма Вайнцверга и Залитцки выполняла для кубинского правительства заказ по картографическому описанию океанского дна, писала в 2002 году газета The Daily News. Первоначальной целью кубинского правительства, нанявшего для исследования канадцев, было обнаружение затонувших испанских кораблей с сокровищами.

Во время этой работы супружеская пара и обнаружила странные образования на дне моря, которые показались им искусственными постройками. Тогда Вайнцберг и его супруга начали искать научное объяснение найденным руинам.

СПРАВКА: Бермудский треугольник — район в Атлантическом океане, в котором якобы происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов. Район ограничен линиями от Флориды к Бермудским островам, далее к Пуэрто-Рико и назад к Флориде через Багамы. Аналогичный «треугольник» в Тихом океане называют Дьявольским.

Район является очень сложным для навигации: здесь большое количество отмелей, часто зарождаются циклоны и штормы.

Сторонники теории упоминают об исчезновении примерно 100 крупных морских и воздушных судов за последние сто лет. Кроме исчезновений, сообщается об исправных судах, брошенных экипажем, и о других необычных явлениях, таких как мгновенные перемещения в пространстве, аномалии со временем и т. п. Исследователи показали, что некоторые из этих случаев произошли за пределами Бермудского треугольника. О некоторых происшествиях не удалось найти никакой информации в официальных источниках.