Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 октября состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы оказания бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия». Организаторами встречи выступили НП «Региональный информационно-правовой центр» и БГУ.

Круглый стол был посвящен обсуждению федерального закона о бесплатной юридической помощи от 21 ноября 2011 года и принятию подобного закона в республике. Собравшиеся обсуждали будущий проект оказания бесплатной юридической помощи для населения, преимущественно для людей, которые не могут себе это позволить.

- У нас в обществе в обыденном создании считается, что есть две основные проблемы – экономическое состояние общества и другой элемент, который оказывает очень серьезное влияние на уровень развития общественных отношений – это уровень правовой культуры и юридической грамотности. Очень многие проблемы у наших граждан возникают, потому что они не знают куда обратиться, что сделать, кто может помочь. И это ощущение беззащитности в некоторых случаях является очень серьезным фактором дестабилизации ситуации в стране. Я думаю, что само оказание бесплатной юридической помощи – это лишь один из элементов государственной политики в области повышения правовой культуры и правового сознания граждан, - прокомментировал Newbur.ru заведующий кафедрой конституционного, административного и муниципального права юридического факультета БГУ Юлий Хамнуев.

Сегодня бесплатная юридическая помощь организована не государственными центрами, созданными Адвокатской палатой РБ, Нотариальной палатой РБ, также прием граждан ведется в многофункциональном центре оказания государственных и муниципальных услуг. Кроме того бесплатная помощь осуществляется региональным отделением Ассоциации юристов России не только в городе Улан-Удэ, но и в районах республики в виде выездных семинаров.

В настоящее время рабочая группа уже подготовила проект закона РБ о бесплатной юридической помощи. По итогам проекта была принята резолюция, которую планируют направить главе республики и председателю Народного Хурала, а закон будет принят до конца этого года.