Бурятия – яма российского суицида

Наша республика занимает 6 место среди субъектов России по уровню суицидальной активности среди всего населения и 2 место по частоте суицидов среди детей и подростков.
Общество |

Бурятия занимает 6 место среди субъектов нашей страны по уровню суицидальной активности среди всего населения и 2 место по частоте суицидов среди детей и подростков. Особенно на этом фоне выделяется Еравнинский район, как территория с самыми высокими показателями числа суицидов в республике.

В связи с обострением проблемы 24 октября в администрации Улан-Удэ состоялся круглый стол, где основными темами для обсуждения стали проблемы суицидов среди населения, роль религиозного воспитания в профилактике суицидов, профилактическая деятельность по снижению уровня суицидов среди учащихся общеобразовательных учреждений.

Участники круглого стола, среди которых были представителей религиозных конфессий, школьные психологи и медики, обсудили ситуацию, вызывающую серьезные опасения. Как сообщили специалисты, чаще всего причинами суицидов становятся депрессия, социальные проблемы, неудача в романтических отношениях, неспособность справиться с учебной программой, заниженная самооценка, проблемы сексуальной идентификации, распад семьи и жестокое обращение.

Самоубийство – на первый взгляд довольно незначительное явление, особенно с высоты созерцающих глобальных событий, на самом деле показывает «изнанку» существующего строя, способное дать определенную оценку происходящим событиям в обществе. Зачастую показатели суицидов становятся ответной реакцией на общественные кризисы. Так, при росте безработицы на 1%, количество суицидов поднимается на 4%.

По словам священника улан-удэнской и бурятской епархии Олега Исаева, суицид «молодеет», а в детских домах каждый 10(!) выпускник – суицидник. А ведь в России 633 тыс. детей-сирот, из них 105 тыс. живут в детских домах.

- Массовая потеря рабочих мест, катастрофическое обнищание народа, вооруженные конфликты на территории России, все это причины для многочисленных самоубийств. А Бурятия - яма российского суицида, - заключил священник.

Как говорят специалисты, многие подростки в Бурятии, в возрасте 14-16 лет не видят своего будущего и смысла существования, они даже не представляют, что будет с их жизнью после школы.

- В первую очередь смысл и приоритеты жизни, в ребенке должны закладывать родители, ведь именно они становятся ориентирами для них. Нужен комплексный подход, родители должны воспитывать свое дитя. К сожалению, в нашей республике, ровно, как и в стране, некоторые родители не уделяют должного внимания детям, а отсюда и печальные исходы, - считают представители религиозных конфессий.

Среди подростков есть статистика, которая утверждает, что в числе причин суицидов появилась сдача ЕГЭ. Нагнетание начинается задолго, буквально с десятого класса, и в течение двух лет ребёнок находится в стрессовом состоянии. Нынешние ученики находятся в безвыходном положении.

Суицид рассматривается как ведущая причина смертей во всем мире, поэтому он является значительной общественной проблемой. Кроме того, некоторые исследователи полагают, что официальная статистика недооценивает действительное число суицидов.

Во всем мире, в том числе и в развитых странах наметился рост суицидов. По меркам Всемирной организации здравоохранения, если число самоубийств в год на 100 тыс. населения превышает число 20, нужно бить тревогу, это значит, что психическое состояние жителей страны в критическом состоянии. А по данным 8 месяцев этого года в Улан-Удэ данный показатель составил 43,2, хотя за аналогичный период прошлого года он был 38.

Если углубиться в эту проблему, то мы увидим, что суициды проблема не медицинская, это проблема скорей социальная, они не являются формой физического расстройства, это форма поведения человека в трудной ситуации. Самоубийства могут совершать и люди со здоровой психикой. В разных возрастных группах и причины разные, если для молодых людей это протест и способ уйти от действительности, то для большого числа пожилых людей, - это проблема выживания и одиночества, потеря прежних моральных ценностей и непредсказуемости будущего.

Помочь людям, склонным к суициду могут психологи. К примеру, у школьников Бурятии есть такая возможность, но вот только на 1,5 тысячи учащихся у нас выделяют одного психолога, и это при зарплате в 6-7 тыс., а в некоторых учреждениях так вообще, люди работают на полставки(!).

Из всего представленного нетрудно сделать вывод, что в первую очередь нужно улучшить ситуацию в стране, а там уж и уменьшится количество суицидов.

Кол-во просмотров: 719

Поделиться новостью:


Поделиться: