Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

25 октября в Национальной библиотеке прошел молодежный совет, который собрал городские общественные организации.

В республике Бурятия на данный момент зарегистрировано 1215 некоммерческих общественных организаций. Среди них 667 общественных организаций, 207 религиозных, 51 община коренных малочисленных народов Российской Федерации, 33 казачьих общества, 50 некоммерческих фондов, 42 общественных фонда, 53 некоммерческих партнерств, 51 автономная некоммерческая организация, 9 ассоциаций и 6 союзов. Их деятельность разнообразна – благотворительная, научно-исследовательская, краеведческая, волонтерская и так далее.

Приветственное слово сказал начальник Управления по делам молодежи Комитета по социальной политике Эрдэни Дымчиков.

- Я считаю, что сейчас наблюдается рост количества социальных общественных организаций. Существует много направлений и интересов по которым объединяются молодые люди. Они делают это, потому что в одиночку очень сложно продвигать идеи в массы. Есть много незарегистрированных организаций когда ребята сплочаются по разным интересам, например аниме клубы, сообщество байкеров и так далее. Закон об общественных организациях не запрещает действовать незарегистрированным общественным организациям, можно иметь своего председателя, устав и при этом быть незарегистрированными. Но при этом регистрация вашей организации даст очень много преимуществ. Вы сможете участвовать во многих конкурсах, получать городские, республиканские, всероссийские и международные гранты, получать государственную поддержку в виде перечислений на ваш расчетный счет, - прокомментировал Newbur.ru Эрдэни Дымчиков.

Молодежный совет является площадкой, где участники могут обмениваться новостями, где представители общественных организаций могут услышать новости государственных и муниципальных органов, работающих с молодежью и получить информацию о грядущих мероприятиях, познакомиться с новыми организациями, которых представляют на каждой встрече.

В этот раз на собрании были представлены две организации города – «Новая жизнь» и «Конек-Горбунок». Ребята из «Новой жизни» занимаются социальными флэшмобами, которые привлекают внимание общественности к проблемам инвалидов, нравственности и здорового образа жизни. Региональная общественная организация «Конек-Горбунок» занимается особым методом оздоровления – иппотерапией, при которой воздействие на организм больного оказывают специальные тренировки верховой езды.

Также на молодежном совете отметили, что 29 сентября на внеочередной сессии Народного Хурала был принят закон об общественной палате Республики Бурятия.

- Скоро начнется формирование общественной палаты, так что принимайте участие в общественной жизни республики, – отметила главный специалист Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Ирина Качинская.

Кроме того всех желающих со своими идеями и предложениями Управление по делам молодежи приглашает к сотрудничеству по адресу Павлова 1 в здании Администрации Октябрьского района каждую среду в 18:00, первый этаж, кабинет 3А. Если же вы хотите зарегистрировать собственную общественную организацию, то можно обратиться к консультанту Комитета по молодежной политике по телефону 21-92-08. А в последний четверг каждого месяца в Национальной библиотеке молодежные организации будут собираться снова, чтобы помочь нуждающимся и сделать жизнь в нашей республике лучше.