Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ближайшее время парковка автомобилей на площади Советов станет платной. Пока ее стоимость определяется в администрации Советского района. Такая мера призвана убедить людей в преимуществе общественного транспорта перед личным автомобилем и тем самым уменьшить количество заторов на дорогах города. Напомним, парковка открылась в конце лета для снижения дефицита стояночных мест в центре города. Тогда площадь Советов была сокращена в ширину на 9,5 метра.

Эта одна из мер администрации города для разгрузки столичных дорог. Кроме того, от заторов на Левом берегу мэрия хочет избавиться при помощи возведения надземных переходов. По предварительным расчетам, строительство одного такого перехода обойдется бюджету в 15-20 млн рублей. Отметим, основной причиной заторов на данном участке являются кнопочные светофоры. На одной только Иволгинской улице в нескольких метрах друг от друга расположены пешеходные переходы с такими светофорами.

Между тем с 19 октября была изменена продолжительность сигнала на трех светофорах, установленных по ул. Иволгинской (ост. «Левый берег», школа № 44 и 5 км). По информации пресс-службы мэрии города, эксперимент, в первую очередь, коснется пешеходов, но в результате должно стать комфортнее и водителям. Сейчас пешеход, чтобы перейти на другую сторону, нажимает кнопку на светофоре, ждет 30 секунд, и после загорания разрешающего сигнала начинает путь. Переходят дорогу туда и обратно на всем протяжении ул. Иволгинской множество пешеходов – школьники, студенты, едущие «в город», те, кто круглогодично живет на дачах, едет на работу или к врачу. Если эксперимент окажется удачным, его внедрят в практику на постоянной основе.

Кроме того, мэр Геннадий Айдаев предложил проложить вторую дорогу для автомобилистов по старому мосту через Селенгу, который сейчас закрыт. Он напомнил, что этот мост был открыт, когда ремонтировали новый мост. Вторую дорогу предполагается открыть мимо школы № 44 с выходом на мост через Степную протоку. По задумке большегрузный транспорт, в том числе автобусы и грузовые машины, будет ходить по большому мосту.

Бороться с заторами на дорогах призван и новый проект по мониторингу пробок. Теперь жители города перед поездкой смогут отслеживать наиболее проблемные дороги в интернете по адресу probki.ulan-ude.ru. Установленные на дорогах веб-камеры передают видео с трассы на сайт проекта по IP-видеонаблюдению. В настоящее время камеры установлены на трёх улицах Улан-Удэ – улице Терешковой, проспектах Автомобилистов и 50-летия Октября. Планируется, что всевидящим оком будет охвачен и проспект 50-летия Октября с центра, ул. Трубачеева, а также порядка еще восьми улиц. Скорость интернета для просматривания сайта может быть небольшой – около одного мегабита. В целом авторы проекта рассчитывают на тысячу посетителей сайта в сутки.

Кроме того, автомобилисты столицы надеются на обещанное открытие в конце октября переезда в районе поселка им. Горького, где образуется огромная пробка не только в «часы пик», но и практически в любое время суток. По информации пресс-службы мэрии города Улан-Удэ, расширение дороги в этом районе запланировано на 2015 год. А пока автомобилистам остается только ждать.