Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С появлением новых возможностей и услуг пенсионеры республики все активнее интересуются разными способами доставки пенсий. Об этом свидетельствует большое количество звонков, поступивших в региональный колл-центр ОПФР по Республике Бурятия за последнее время. О способах доставки и других новостях рассказала ведущий специалист-эксперт отдела организации выплаты пенсий Отделения Светлана Пурбуева.

– Какие имеются способы доставки пенсии в нашей республике?

– Доставка пенсий на основании заявления пенсионера осуществляется организацией почтовой связи путем вручения пенсии на дому или в кассе, либо путем зачисления пенсии на счет пенсионера в кредитной организации.

– Что нужно пенсионеру для изменения способа доставки пенсий?

– Для этого пенсионер может лично обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда или направить по почте заявление с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, паспортных данных, адреса, новый способ доставки или лицевой счет. Если выбрана доставка пенсии через кредитную организацию, необходимо дополнительно предъявить или вложить выписку из лицевого счета.

– Что делать, если получатель не смог получить пенсию в день ее доставки?

– В том случае, если пенсионер не получил пенсию в день доставки согласно графику, ее выдача может быть осуществлена после этой даты в течение выплатного периода на дому или в кассе организации федеральной почтовой связи (по согласованию с пенсионером). В случае, если гражданин не получил пенсию в текущем месяце, неполученные деньги будут направлены в отделение почтовой связи в следующем месяце. При этом такие поручения подлежат выплате в первоочередном порядке. К примеру, пенсионер не смог получить деньги в июле, потому что был на даче. В таком случае он может получить свою пенсию за июль и август в первых числах августа независимо от даты доставки. Но если гражданин не обращался за получением денег в течение полугода, такому получателю выплата пенсии будет приостановлена.

– Что делать, если получатель не может лично получить пенсию?

– По желанию пенсионера пенсия может выплачиваться по доверенности. Эта доверенность может быть удостоверена нотариально организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства, а также администрацией лечебного учреждения, в котором гражданин находится на лечении, либо доставляющей организацией (кредитной или почтовой службой). Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения получателем факта его регистрации по месту жительства или пребывания. Указанные документы предоставляются в территориальный орган ПФР по местонахождению пенсионного дела.

– Каков порядок доставки пенсий через кредитную организацию?

– Доставка пенсий через кредитную организацию осуществляется путем зачисления суммы пенсии на счет пенсионера в кредитной организации.

В целях регламентирования процесса доставки Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия заключены соответствующие договоры с кредитными организациями, в которых определена конкретная дата финансирования. График финансирования доставочных организаций в Республике Бурятия составлен с учетом необходимости распределения равномерной потребности в денежных средствах для доставки пенсий в течение всего выплатного периода.

– Когда пенсионер может обратиться в кредитную организацию за получением пенсии?

– Возможность получения суммы пенсии за текущий месяц с лицевого счета наступает со дня, следующего за днем финансирования кредитной организации.

– Может ли гражданин перечислять пенсию в кредитную организацию, находящуюся в другом регионе?

– Лицевой счет должен быть открыт в кредитной организации, расположенной на территории региона, где начисляется пенсия гражданину, и с которой территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключен соответствующий договор. Например, Улан-Удэнский филиал Росбанка не может зачислить сумму пенсии на лицевой счет пенсионера в Росбанке, открытый в г. Москве.