Жалоба известного общественного и политического деятеля, адвоката Алексея Навального, поступила в ФАС России 19 октября и была направлена для рассмотрения в управление, сообщает пресс-служба УФАС по РБ.

17 октября на официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru заказчик – «Комитет имущественных и земельных отношений Администрации Джидинского района» разместил заказ о проведении запроса котировок «Подготовка проекта межевания, проведение кадастровых работ, осуществление постановки па кадастровый учет земельных участков, выделяемых в счет земельных долей на территории Джидинского района Республики Бурятия, из земель сельскохозяйственного назначения бывшего совхоза «Алцакский», «Боцинский», и к-з им. XX Партсъезда».

Навальный в своей жалобе указал на то, что при размещении данного заказа заказчик допустил нарушения закона о размещении заказов (№ 94-ФЗ), что может привести к ограничению количества участников размещения заказа. Т.е. неправомерно выбран способ размещения заказа.

Согласно извещению, начальная (максимальная) цена контракта составляет 501 000 рублей, что превышает допустимый лимит размещения способом запроса котировок в квартал.
В проекте государственного контракта установлено неправомерное условие о возможности изменения контракта по соглашению сторон.

На основании изложенного политический деятель, просил признать жалобу обоснованной, признать в действиях заказчика нарушения закона о размещении заказов, выдать заказчику обязательное для исполнения предписание и привлечь виновных к административной ответственности.

Представители заказчика согласились с доводами жалобы, указав на тот факт, что специалист занимался процедурой размещения этого заказа впервые, что явилось причиной допущенных нарушений.

По результатам проведенной внеплановой проверки УФАС выявило нарушения требований закона о размещении заказов. Заказчику выдано предписание об аннулировании размещения заказа. Решается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных.