На съезде «Гражданской платформы», прошедшим в Москве 27 октября миллиардер Михаил Прохоров предложил изменить конституцию, чтобы ликвидировать национальные республики и округа. По его словам, «сталинско-ленинская система» в двадцать первом веке уже неэффективна, и в результате ее сохранения мы «своими руками» создали «национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей».

Прохоров высказался и по проблеме миграции. По словам миллиардера, мигранты России нужны, но не любые, а высококвалифицированные.

Он добавил, что мигранты должны интегрироваться в российское общество, в частности, изучать язык.

- И, конечно же, всему обществу необходимо прививка толерантности, – подчеркнул Прохоров.

Кроме того, создатель «Гражданской платформы» предложил заменить закон о свободе совести (действующий уже 15 лет) «религиозным кодексом».

- В религиозном кодексе мы должны отразить новый баланс между личностью, государством и религиозными конфессиями. В нем должны быть отражены проблемы взаимоотношения церкви и людей, собственности церкви и другое, – цитирует миллиардера РБК.

Прохоров отметил, что главным положением кодекса должен стать безусловный запрет доступа всех религиозных конфессий к светской общеобразовательной школе, а также сохранение нерелигиозного характера всех силовых структур.

На съезде Михаил Прохоров также объявил о том, что он вступил в созданную им партию «Гражданская платформа», хотя ранее он пообещал этого не делать. С этого момента он заявил, что полностью уходит в политику.

- Я подписал трастовое соглашение, по которому мои партнеры из группы «Онэксим» теперь будут управлять всеми бизнес-активами, – сообщил Прохоров, по информации www.utro.ru.

Говоря о стратегии новой политической силы, миллиардер заявил, что хочет сотрудничать одновременно и с властями, и с оппозицией.

- У нас есть классическая любовь делить на «красных» и на «белых»: одни – с Кремлем, другие – с Болотной и с Координационным советом. А вот третьего мнения иметь не дано. Я хочу иметь третье мнение, потому что я хочу, чтобы в нашей стране и Кремль себя комфортно чувствовал, и Координационный совет, – заявил он.

На съезде «Гражданской платформы» выступила также Алла Пугачева. Она говорила недолго, около пяти минут, и в основном о гражданском достоинстве и уважении к себе. Пугачева отметила, что стране нужен «честный человек, хозяин, которому мы могли бы верить».

Закрывая съезд, Прохоров назвал его «судьбоносным» и заявил, что ему не терпится приступить к строительству партии.

- Я сделаю все возможное, чтобы мы все друг друга не подвели. Будем работать вместе, страна у нас одна, работать уже очень хочется, – сказал он.

Напомним, Прохоров занялся политикой в июне 2011 года, когда вступил в партию «Правое дело» и был избран ее председателем. Тем не менее, отношения с «Правым делом» у него не сложились, и уже в сентябре Прохоров был вынужден выйти из партии, заявив о ее «рейдерском захвате».

В декабре Прохоров выдвинул свою кандидатуру в президенты России и собрал на выборах 5,7 млн голосов (7,98%) избирателей. В июне этого года миллиардер создал «Гражданскую платформу», которая изначально задумывалась как «техническая партия»; вступать в нее он сам не собирался.