Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На прошедшем в минувшие выходные в московской гостинице «Космос» съезде народов Дагестана его делегаты приняли резолюцию с изложением пяти ключевых, по их мнению, проблем Дагестана: тотальная коррупция, безработица, преследование граждан по политическим и религиозным мотивам и нарушения прав граждан. Участники форума настаивают на смене руководства республики — досрочном прекращении полномочий ее главы Магомедсалама Магомедова, пишет Ридус.

- За три года, что у власти Магомедсалам Магомедов, дела в республики только ухудшились. У нас сложно отличить, где бандит, а где человек из власти, — считает лидер дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров.

Омаров выразил мнение, что, если поменять власть, то Дагестан можно сделать «российскими Эмиратами». Делегат Магомед Байсултанов заявил о братоубийстве, спецоперациях силовиков, в которых, по его мнению, очень часто убивают невиновных людей.

- Я обращаюсь к Владимиру Владимировичу, который как орел смотрит на нас сверху! Остановите убийство наших ребят. Они нам нужны будут, когда на нас нападет враг, — сказал Байсултанов, апеллируя к баннеру с изображением президента РФ, который висел над президиумом.

- Автобус с делегатами обстреляли при выезде из Махачкалы. Это провокация наших властей. Они испугались нашего съезда и попытались сорвать его, помешать настоящим патриотам попасть на него, — сообщил делегат Магомед Гайсанов и с трибуны продемонстрировал целлофановый пакет с гильзами от автоматных патронов.

По словам делегата Багаудина Магомедова, еще один автобус был остановлен полицейскими на выезде из Махачкалы якобы с целью проверки оперативной информации о нахождении среди пассажиров женщины-смертницы.

- Никакой информации о смертнице у полицейских не было, они выполняли приказ властей во что бы то ни стало помешать выезду делегатов в Москву, — сказал Магомедов.

В обращении к Владимиру Путину делегаты Дагестана предложили досрочно прекратить полномочия Магомедсалама Магомедова.

- Эти люди не вправе говорить от имени всех народов Дагестана, потому что никто им таких прав не делегировал. Мероприятие, проходившее в Москве, съездом назвать нельзя. Это антиправительственная тусовка, за которой стоят люди, заинтересованные в переделе власти в республике, — заявил министр информации и массовых коммуникаций Дагестана Нариман Гаджиев.