Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Одна из самых сложных операций в современной медицине – удаление тромба из лёгочной артерии – на днях с успехом прошла в Улан-Удэ, пишет infpol.ru.

Семь врачей из Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко четыре часа боролись за жизнь женщины, госпитализированной в тяжёлом состоянии. В ходе консилиума было решено провести операцию. Её возглавил врач высшей категории Батор Дониров.

Сначала 55-летняя женщина обратилась в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Она жаловалась на слабость, боль за грудиной и ярко выраженную дышку, которая усиливалась при разговоре и даже при небольших физических нагрузках.

- У пациентки заподозрили инфаркт миокарда, но в результате обследования был поставлен диагноз тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА). Работала только одна артерия, за счёт которой женщине удалось выжить. Больную перевезли в Республиканскую больницу, где и была сделана операция, – отмечает Батор Дониров.

Вероятность смертельного исхода при заболевании достигает 30–40 %. Кроме того, оперативное вмешательство осложнило наличие у женщины сопутствующих патологий – гипертонии и ишемической болезни сердца. Так что это случай поистине можно назвать уникальным. На сегодняшний день он стал первым в республике.

- Пациентка чувствует себя хорошо и уже выписалась домой, – рассказывает Батор Дониров.

В России подобные операции проводятся лишь в нескольких лечебных учреждениях, которые находятся в Москве, Томске и Новосибирске. Случаи успешных операций также были зафиксированы в Перми, Нижнем Новгороде, Воронеже и Чебоксарах.

Врачи отмечают, что, несмотря на применение современных технологий, эффективное лечение тромбоэмболии лёгочной артерии возможно далеко не во всех случаях. Основные причины возникновения заболевания – малоподвижный образ жизни, ожирение и курение.