Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В столице Бурятии активно готовятся к смене системы оплаты в общественном транспорте, в то время в Минтрансе республики говорят, что новая методика носит лишь рекомендательный характер, пишет infpol.ru.

Городское управление транспорта и связи свои предложения по новой организации сбора платы за проезд в автобусах уже внесло. Мэрия предлагает ввести в автобусах должность кондуктора, который при помощи специальных аппаратов будет снимать данные с проездных карт. Еще один вариант – оставить в автобусах только один вход, через который смогут зайти пассажиры, заранее представив водителю проездную карту.

- Минтранс ничего не знает и говорит: отстаньте от нас. Тем не менее с 1 января 2013 года нужно будет применять новую методику расчета с перевозчиками. Если мы не подготовимся, с нового года в Улан-Удэ парализуется система пассажирских перевозок, - пояснил 29 октября на планерке Геннадий Айдаев.

Отметим, что мэр Улан-Удэ на совещаниях в администрации уже не первый раз поднимает вопрос о новой методике расчета в общественном транспорте.

Между тем, в министерстве транспорта Бурятии пояснили, что разработанная Москвой методика носит лишь рекомендательный характер и малоприменима в наших условиях. В министерстве предположили, что подчиненные по каким-то неизвестным причинам просто не довели эту информацию до мэра.

Напомним, минтранс России подготовило новую методику расчета в общественном транспорте.

- Суть в том, что регион выставлял на конкурс не право работы на одном маршруте, а транспортную работу, - рассказал заместитель руководителя Управления транспорта и связи Улан-Удэ Александр Халбаев.

Если раньше, по его словам, между перевозчиками разыгрывались маршруты, то теперь это будет лишь выполнение работы. По новой схеме все деньги, полученные от пассажиров, перевозчики должны отдавать в городской бюджет. А уже оттуда пойдет распределение по маршрутам согласно проектно-сметной документации.

Однако, чтобы проект заработал, необходимо создать целую базу. Например, пассажиры должны будут, прежде чем сесть в маршрутку, купить специальную карточку. В автобусе опустить ее в компостер или электронный прибор, считывающий информацию.